当前位置: 首页 | 文件通知

关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业
发布时间:2017-04-18 浏览次数:

     关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业 大赛校级选拔赛的通知
                                                     学生工作处【2017】37号
各二级学院、弘德书院:
      根据教育部《关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2017〕4号)和省教育厅有关文件精神,经研究,决定举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛。现就有关事宜通知如下:
一、参赛项目
      报名系统开放时间为2017年3月23日,我校报名截止时间为5月15日。通过全国大学生创业服务网报名成功的参赛项目,参加本次校级选拔赛。各单位参赛项目数及具体参赛项目通过报名系统后台导出之后再另行通知。
二、报名流程
      各参赛项目通过全国大学生创业服务网(“学工在线”网站首页右下角建有链接)或者大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。具体操作流程为: 
1、注册账号(http://cy.ncss.org.cn/register
2、登录账号(http://cy.ncss.org.cn/login)
3、申请成为创业者
4、创建项目:填写基本信息、项目介绍、认证信息、隐私设置、团队成员、指导教师、已获专利、已获投资
5、报名参赛:选择项目组别、项目类别
6、关注项目进展
      提供参赛手册和学生端操作手册作为报名流程参考。报名材料需事先准备创业计划书word版,项目说明PPT版以及项目1分钟视频介绍。
      各项目可根据自身项目性质选择相应的组别和类别。其中,根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。就业型创业组只针对高职高专院校,我校只参加创意组、初创组、成长组的比赛。项目类别分为七大类别:
1、“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
2、“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
3、“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;
4、“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
5、“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;
6、“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;
7、“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。
三、组织机构
      本届校级选拔赛由学生工作处牵头,组织、协调相关工作;活动委托校外第三方具体实施。
四、赛前启动会
      为更好的做好赛前动员和指导工作,学校定于2017年4月24日(周一)下午3:00—5:00在图书馆报告厅举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛赛前动员会。请各二级学院组织大赛报名学生和其他对创新创业感兴趣,有浓厚创新热情和创业意识的学生参加此次动员会。各二级学院具体参加人数和座区划分将另行通知。
五、赛程安排
     校级选拔赛采用专家匿名评审创业计划书、现场答辩的方式进行。 
      1、匿名评审阶段(6月1-9日)
组织专家审阅参赛项目创业计划书和其他报名佐证材料,对参赛项目进行打分,排名前50%的参赛项目进入现场答辩环节。进入现场答辩环节的参赛项目分数按一定比例折算后计入选拔赛总成绩。
进入现场答辩环节的参赛项目将于6月14-16日在“学工在线”网站公布。 
      2、现场答辩阶段(6月21-23日)
参赛项目团队成员进行现场展示,专家在审阅参赛项目创业计划书、一分钟展示视频等报名作证材料的基础上,对参赛项目团队成员进行现场提问,团队成员现场答辩。
答辩流程为:播放1分钟视频,申报人对项目情况介绍5分钟(使用PPT),评委问询、答辩5分钟。答辩项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。现场答辩的每个流程均有工作人员严格计时,参赛团队须在规定时间内完成答辩。
匿名评审成绩和现场答辩成绩之和为参赛项目校级选拔赛最终成绩。
学校根据省教育厅分配我校的名额推荐校级选拔赛成绩优异的项目进入省级复赛。参加省级复赛的项目根据省级复赛通知要求及时通过全国大学生创业服务网完成省赛材料报送。学校根据项目实际情况,请校内外相关专家对入选项目进行专项指导与培训。
六、奖项设置
      校级选拔赛设金奖、银奖和铜奖三个奖励等级,获奖项目均颁发获奖证书,金奖项目给予适当物质奖励。
设校级选拔赛优秀组织奖10个,按照各单位竞赛组织情况和获奖情况综合认定,颁发奖牌。
设优秀指导教师奖,对获得校级选拔赛金奖的项目指导教师颁发获奖证书。
对参加省赛获金奖和国赛铜奖以上的项目,学校给予适当的物质奖励。
七、几点要求
      1、提高认识。要深刻认识举办“互联网+”大学生创新创业大赛的重要意义,把大赛作为切实推动学校创新创业教育改革,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要抓手与实践平台。要通过比赛,认真梳理问题,逐步校准创新创业教育改革的思路。
      2、做好宣传指导。要广泛宣传、全员动员、强化指导,拓宽宣传渠道,加大宣传推介力度,鼓励学生跨专业组队、跨界学习。引导学生关注社会需求,指导参赛团队将创新创意转化为实际项目和创业成果,努力让参赛项目产生应用价值和市场价值。坚持以赛促学、以赛促练,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。
      3、完善服务保障。各单位要组建指导教师团队,帮助学生组建创新创业团队,为参赛团队提供政策法规、赛事动态等信息,积极邀请专家为参赛项目提供针对性指导。学校将对参赛成绩优异的学生给予奖励,认定创新创业学分,在评奖评优等方面予以倾斜;对成绩优异参赛团队的指导教师进行表彰。
为更好地服务本届校级选拔赛,学生工作处将通过“潍院学工”微信微博平台对大赛通知、公告及赛事进程等进行推送、发布,各单位及相关参赛人员要及时关注。
      未尽事宜,另行通知。
      附件:教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知(教高函〔2017〕4号)

                                                                          学生工作处(武装部)
                                                                           二○一七年四月十七日