当前位置: 首页 | 学院动态

举办“党的光辉照我心,听党故事跟党走”之中国共产党的隐蔽战线主题讲座
发布时间:2017-05-13 浏览次数:

2017年5月12日晚七点,马克思主义学院在齐贤楼2109教室举行“党的光辉照我心,听党故事跟党走”主题讲座,本次报告会由邹丽萍老师担任主讲人,主要围绕“中国共产党的隐蔽战线”进行讲解,马克思主义学院的全体同学参加了此次讲座。

此次讲座,邹丽萍老师讲解了地下党的几个重要问题。第一,地下工作的任务包括党、群众的秘密组织工作,党派的秘密联合工作,秘密的情报工作,公开斗争的秘密准备等,同时要知道隐蔽战线不是情报。第二,纪录片《军事纪实》怀念战友隐蔽战线英烈祭真实的反映了那个年代地下党的情况,展现了吴石、李白、钱壮飞、刘光典、朱枫等地下党的风貌。第三,邹老师讲述地下工作的发展经历了隐蔽战线开创基业期、严酷环境中的成熟期、胜利发展中的高潮期三个时期。从四一二反革命政变之后,党中央搬到武汉,建立特务工作处,后来在周恩来的领导下建立了中央特科。第四,邹老师对特科进行详细的讲述,对特科的三条基本原则、三大任务、四个科目进行讲解。讲座最后,邹老师对南委事件、重启谈判、三线配置、情报工作等历史实例总结了地下工作的历史经验,并向历史上的无名英雄致敬。

此次“党的光辉照我心,听党故事跟党走”主题讲座的举行有重大意义,不仅使学生们对中国共产党的隐蔽战线有了充分的了解,而且了解了党的光辉历程,坚定了马克思主义学院学生跟党走的理想信念。