当前位置: 首页 | 文件通知

潍坊学院第十七届大学生科技文化艺术节关于举办“中公教育杯”潍坊学院第十三届“我心目中的好老师”评选活动的通知
发布时间:2017-05-19 浏览次数:

潍坊学院第十七届大学生科技文化艺术节

关于举办“中公教育杯”潍坊学院第十三届

“我心目中的好老师”评选活动的通知

艺术节〔2017〕6号

各团总支、学生分会:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,加强师德风范建设,引导全校树立尊师爱师观念,推进校园学术文化建设,努力营造浓厚尊师爱教氛围,学校团委、校学生会决定在潍坊学院第十七届大学生科技文化艺术节期间,开展潍坊学院第十三届“我心目中的好老师”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过开展活动,广泛征询全校师生意见,根据习近平总书记提出的“四有”好老师标准,寻找同学们心目中的好老师,激发教师的教学热情,搭建师生沟通桥梁,倡导优良学风的建设,营造尊师重教的育人氛围。

二、活动主题

扬高尚师德风,做最美潍院人

三、活动时间
2017年5月8日—30日

四、组织单位

主办:党委宣传部、教务处、校团委、校学生会

承办:校学生会学习部

协办:中公教育

五、参评范围

潍坊学院一线教师(专职辅导员、管理岗教师除外)

六、活动对象

潍坊学院全体在校学生

七、评选标准

(一)有理想信念
厚德博学,为人师表。重视思想道德和治学态度方面的修养,忠诚于党和人民的教育事业,认真贯彻党的教育方针,具有强烈的责任心和事业心;用行动倡导社会主义核心价值观,用学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

(二)有道德情操
献身教育,心系学生;严以律己,为人师表;严谨治学,诲人不倦;终身学习,追求进步。秉持敬业爱生的精神,力求去除浮躁之气、远离功利之风,执着于教书育人,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台。

(三)有扎实学识
长期工作在教学第一线,有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。师德高尚,品行端正,具备优良的学术风范、良好的教学风格;在教学过程中做到突出重点、突破难点,课堂内容扎实丰富;积极投入学术研究,学年授课课时不少于280课时,多次发表论文。

(四)有仁爱之心
擅于引导学生学以致用,着重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,完善学生的知识结构,注重培养学生的创新思维和创新意识;具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导;能够以学生为中心,注意因材施教,注重学习能力培养和技能训练;在课堂上充分发挥学生的主观能动性,让学生积极地参与到教学活动中去,真正达到教学目的。

八、评选程序

各学院按专业班级在统一时间组织同学依据评选标准,对教师进行投票评选。

(一)宣传阶段(3天)

5月8日起,校学生会将活动通知下发到各学院(书院)学生会,同时在校学生会微信公众平台发布活动统一微信宣传材料。各学院(书院)学生会接到通知后自行设计活动宣传看板、海报,原文转发校学生会活动微信,于5月10日17:00前将活动宣传看板、海报、微信宣传材料照片发到指定邮箱wfxyxxshxxb@163.com

(二)院级初选阶段(3天)
5月13日前,各学院(书院)学生会自行组织初选,根据本学院同学意见建议,初步选出本学院专业教师1-2人(1000人以上学院2人,1000人以下学院1人),思想政治课教师1人,公选课教师1人。每位候选人应附300字左右事迹材料,收齐后同附件一并于5月13日下午16:00——18:00交至校学生会办公室。

(三)院级复选阶段(3天)
经校学生会初步审核候选人后将结果反馈至各学院(书院),各学院(书院)利用本学院微信公众平台开通网上投票系统,统一在5月15日8:00-5月17日20:00期间对本学院候选人进行投票。得票数最高的1名候选人将作为本学院参加校级“我心目中的好老师”的候选人。同时将各学院(书院)自行选出的候选人个人事迹材料和照片、微信公众平台后台票数统计原始数据截图报送至校学生会办公室。

(四)校级复选阶段

1.网上投票阶段(5天,占40%)
由校学生会将所有候选人事迹材料及照片整理后,利用校学生会微信公众平台开通网上投票系统,对候选老师进行为期5天(时间暂定为5月18日8:00-5月22日20:00)的公开投票。

2.现场投票阶段(1天,占15%)
拟定于5月25日在行政楼一楼报告厅进行现场投票,由本学院活动负责人对候选老师进行事迹汇报(汇报可结合PPT、视频、图片等多媒体材料),并在现场发放选票。由各学院学生会主席、其他学生代表(9人)(含学生会干部、班干部、团干部、普通学生代表),组成评审团到现场进行投票。

3.校园访谈阶段(5天,占15%)

5月22日—5月26日,由活动组织单位组织寻访人员分赴各候选人所在学院,通过协助采访的方式,采访以学生为主、以同事为辅的采访对象,深入发掘候选人身上的感人事迹,并通过网站、微信等多种形式同步进行宣传展示。最终,由各学院对本院系候选人形成一份不少于1500字的宣传稿件。

(五)民主评议阶段(2天,占30%)

由活动组织单位组成的评议团结合书面材料、各院系推荐、教务处相关评选文件(打分、以及聘任)以及讨论进行投票。

(六)表彰环节
活动组织方根据各环节结果,按活动规则进行计分,最终得分前10名的候选人将被授予“我心中的好老师”称号,其他参与校级评选的候选人授予“我心目中的好老师提名奖”称号,并举办颁奖典礼进行颁奖。

九、奖项设置
1.评选活动设“我心目中的好老师”十名,“我心目中的好老师”提名奖若干。

2.活动设立优秀组织单位奖若干,表彰在本次评选活动中组织工作优秀的组织单位。主要评选依据为各学院(书院)学生会对活动的组织宣传情况、上交材料情况等。

3.为确保评选结果真实有效,学校团委、校学生会将组成“评选监督小组”对本次评选进行全程监督,请各团总支、学生会务必认真对待,广泛动员,精心组织,保证广大同学本着“公平、公正、公开”的原则,为自己心目中的好老师投上庄严一票。

十、联系方式

校学生会办公地点:致远楼6210室 办公电话:8785700

校学生会微信公众平台:潍坊学院学生会(微信号:wfxyxsh2016)

联系人:侯召锐(校学生会分管副主席) 17865677785

李文鹏(校学生会学习部部长) 17863660067

监督电话:团委社团工作部(8785862)

未尽事宜,另行通知

附件:

1.第十三届“我心目中的好老师”评选活动日程表

2.第十三届“我心目中的好老师”评选活动二级学院推荐汇总表

3.候选人事迹材料模板

4.现场投票二级学院评审团人员汇总

党委宣传部 教务处 校团委 校学生会

2017年5月3日