当前位置: 首页 | 学院动态

习得真学问 —— 孙文亮在潍坊学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

尊敬的老师们、家长朋友们,亲爱的同学们:

大家上午好!

盛夏时节,万物勃发。今天,我们欢聚一堂,隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式,这标志着同学们圆满完成了大学生活的答卷,即将翻开人生的新篇。你们中有的将继续深造求学,有的将要走上工作岗位,有的即将扬帆商海。在此,我谨代表学校党委、行政和全校师生员工,向完成学业的2017届6656名毕业生表示由衷的祝贺,对你们大有可为的远大前程寄予最美好的祝愿!向为同学们的成长成才倾注心血和汗水的各位老师、各位家长表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

时光荏苒,岁月不居,转眼又是一年。去年的毕业典礼上,我与同学们分享的主题是“忘记·铭记”。忘记,是为刷新记忆;铭记,是为镌刻记忆。菁华潍院,韶华流年。四年前的那个夏末,你们意气风发来到潍坊学院。四年里,一千四百多个日夜,挥洒的汗水,喜悦的笑声,都是记忆里鲜亮的一抹色彩,有如韶光留下的依稀幻影。你们的身影留在了52路公交站台,你们的沉思映进了弘德湖的波影,你们的脚印刻入了上下求索的图书馆门阶。此去经年,在你们未来明亮或不明亮的日子里,那些专属潍院的记忆将会无数次复现,那份独钟潍院的情怀将让你们一生梦萦魂牵!母校,“一个想忘都忘不掉的地方”,无论你走得多远,无论你何时回看,它都在那里,不离不弃!

同学们,你们很幸运,赶上了国家崛起民族复兴的好时代,可以从容地在大学里用知识和才华武装自己。“学在潍院”,你们在专业学习、各种文化艺术及科技创新活动中都有着优异的表现,大学的学习带给你们知识层次和视野的提升、拓展。而当你们走出大学这座知识殿堂的大门,你们是否自信满满地认为自己有了“学问”?对于被看作“有学问的人”,你们是否会欣然接受并据此处世立身?在作出回答之前,希望你们一方面要看到——快速转型的社会正被知识创新驱动,知识在以指数速度增长和更新,长进学问只有进行时、没有完成时;另一方面还要看到——知识创造价值已成为共识,它驱动了社会进步和发展的转型,也“催生”了追名逐利、离道失德等种种“变形”,多少以“有学问”自居的人把学问当作获得名利权力的工具,把道德伦理玩弄于鼓掌之间,丧失法律和人格的底线!
各位“潍院人”,我们以“厚德、博学、求是、创新”为训,我们所要追求的“真学问”,应厚植德之根、博取学之深、求索是之真、创开新之门。

今天,我以“习得真学问”为题,以一个从教三十五年的思政课老教师的身份,给你们上最后一节思政课,希望你们始终对学问保持一颗谦卑和敬畏之心,立志习得“真学问”,成为一名“德厚、学深、求真、开新”的真正“有学问的人”。对此,我有三点思考与你们分享:

首先,习得“真学问”,要守住知识本分。你们是受过高等教育的人,你们有志于成为社会的精英。那么,在你们心中要做一名怎样的“精英”?成功是用获得的财富和掌握的权力来衡量吗?如果看过《人民的名义》,在主角中做一选择,我希望你们的答案是做侯亮平、李达康,而不是祁同伟、高育良!“精英”之“精”,不是精于工巧、表演、潜规则,或是精于谋私利、甘为物役、成为“精致的利己主义者”,而是懂得学问越大、责任就越大的道理,守住作为“知识分子”的初心、“读书人”的本分,把所学到的知识赋能公心、公正、公义,让社会处处充满阳光、让人们时时呼吸到“清新甘甜的空气”。希望同学们传承和践行“追求卓越”的潍院精神,崇尚有尊严的学问、锻造有灵魂的卓越!身为“潍院人”,我们要有厚生正德的魂!

第二,习得“真学问”,要靠坚实打拼。我校杰出校友、著名经济学家逄锦聚教授回想自己的成长经历深有感触地说“吃苦是财富”,建议同学们“学着找苦吃”。时下流行所谓的“成功学”,各种“鸡汤文”大行其道,这显然算不上什么“学问”;而逄先生寥寥两句话十个字,却称得上品读一生、受用一生的“真学问”——面对避不开的挫折和挑战,怎么看?实现人生的理想和目标,怎么办?“吃苦是财富”这句话是“怎么看”的“认识论”,“学着找苦吃”这句话则是“怎么办”的“方法论”。前路,不会一直风平浪静;人生,不会总是一帆风顺。希望大家不论顺境逆境、坦途沟壑,都要怀揣一颗平常心。顺境坦途时,切莫得意忘形、好高骛远;逆境困难时,更要淡然面对、从容应对。要用自信迎接挑战,用智慧化解矛盾,用微笑迎接光明,就像罗曼·罗兰所说的那样,在认清生活的真相后依然去拥抱生活、热爱生活,做一个真正的英雄。希望同学们认真学好“吃苦”这门“真学问”,传承和践行“艰苦奋斗”的潍院精神,靠打拼去赢得属于“王者”的“荣耀”!身为“潍院人”,我们要有敢闯敢拼的劲!

第三,习得“真学问”,要去担当责任。“真学问”不只心中有道义,更是肩上有担当;“真学问”不是写在书桌上,而要写在大地上。潍院是一所大学,潍院从来不止是大学,它是矗立在渤海之滨的灯塔,燃起文化之灯,给社会以引领,传承和赓续文明;潍院之大,大在育人之大美,兴教之大道,报国之大义,把育大美、行大道、扛大义融入时代精神!我希望你们将来不管是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,都要有一种“天下兴亡,匹夫有责”的担当,为国家、为社会、为家庭担一份责任、尽一份力量,能让这个世界因为有你们而变得不一样。同学们,走出潍院大门,你们代表的是潍院形象,传播的是潍院精神。凡你在处,即是潍院。希望你们传承和践行“和衷共济”的潍院精神,把大美大义写在大地上!身为“潍院人”,我们要做大时代大写的人!

“习得真学问”,这是一名“60后”对“90后”的交心,也是我们之间超越年龄、一生共勉的追寻。此时此刻,我希望自己是一名朗读者,读你们不舍的眼神,读你们真挚的心音,在临别时刻再次重温“潍院与我们”这篇伟大的作品;我希望自己是一名造梦者,让昨日永不成追忆,彼此永远青春;我希望自己是一名追风筝的人,在每一个丽日春风极目你们志在青云!

此情此景,我想起了自己求学的日子,想起了自己毕业的时刻。时光已过三十多年,但许多场景仍历历在目。老师的叮咛言犹在耳,同学的不舍泪犹在眶。
此时此刻,我想努力记起过去每一个熟悉的面容,我想努力记住眼前每一张青春的面孔。

“此地一为别,孤蓬万里征”。

不说再见,

因为不希望送别的送别,

因为不愿意分开的分开。

2017届同学们,永远的“潍院人”!

祝你们习得真学问,前程似锦!