当前位置: 首页 | 学院动态

校长冯滨鲁在潍坊学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

9月12日上午9点,潍坊学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会在体育馆隆重举行。参加开学典礼的6452名潍院学子由此正式开启人生新的旅程。

校长冯滨鲁在潍坊学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

校长冯滨鲁在潍坊学院2017级新生
    开学典礼暨军训动员大会上的讲话

尊敬的部队首长、各位教官,老师们、同学们:

九月的潍院,秋风送爽,硕果飘香。今天,我们齐聚一堂,隆重举行2017级新生开学典礼。首先,请允许我代表全校师生员工,向来自全国29个省、市、自治区的6452名新同学表示真诚的祝贺和热烈的欢迎!向百忙之中前来我校指导、实施军训工作的部队首长和施训教官,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,几天前,你们满怀对大学生活的美好向往,从四面八方来到潍院,因为你们的到来,弘德湖水仿佛变得更加翠绿,校园里到处洋溢着欢声笑语和青春气息,漫步启智门下、驻足名人像前,很多同学都在赞叹着潍院之美,其实潍院的美远不止这些。

潍院之美,在于她传承了艰苦奋斗、追求卓越的厚重历史。学校的办学历史最早可以追溯至1951年,经历了3次6校合并整合,于2000年正式成为本科高校。2007年以优良成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2009年成为山东省首批研究生联合培养基地,2011年成为省首批教师教育基地,2012年管理体制上划省属,2013年成为省应用型人才培养特色名校立项建设单位,2016年又顺利通过了教育部本科教学工作审核评估。经过一代代潍院人的薪火相传和不懈努力,学校克服了办学底子薄、本科教育时间短的困难,发展到今天,已经成为一所区域内有较大影响力、优势特色较为突出的综合类应用型大学。学校办学成就被中央电视台、《人民日报》《光明日报》和人民网、光明网、大众网等媒体多次报道,得到了社会的认可和赞誉。

潍院之美,在于她锻造了师德高尚、业务精湛的教师群体。学校现有教职工2021人,其中专任教师1382人。教职工中博士学位245人、硕士学位1043人,高级职称649人,博士生硕士生导师82人。有国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部教学指导委员会委员、全国优秀教师、泰山产业领军人才、山东省有突出贡献的中青年专家等50余人。“两院院士”刘以训、钱逸泰、许绍燮、束怀瑞、麦康森、傅廷栋、姚建铨、潘建伟,诺贝尔文学奖获得者莫言等230余名知名专家学者受聘担任学校特聘(兼职)教授。求学潍院,你将有机会聆听他们的悉心教诲,亲身感受他们对学高为师、身正为范的真诚诠释。

潍院之美,在于她厚植了学生自由发展、全面成才的肥沃土壤。学校有较为完备的学科门类和专业体系,有68个本科专业,涵盖理、工、文、经济、管理、农、法、历史、教育和艺术10大学科门类,其中包括省级重点学科、科研平台10余个;有国家级省级特色专业、高水平应用型立项专业30余个,精品课程、双语示范课程等60余门;建有典藏丰富的现代化图书馆,以及承办过全运会比赛和CBA联赛的多功能体育馆;建有60多个研究院所、近300个教学实践基地和国内同类院校领先水平的校园网,完全可以满足同学们自主学习、独立探索、求知不倦的愿望需求。

潍院之美,在于她赋予了同学们敢为人先、勇于拼搏的意志品质。学校现有普通本专科在校生25600余人,与国(境)外60余所高校建立了友好交流与合作关系,接收10多个国家的留学生来校学习。近年来,一批批学子不畏强手、奋勇争先、爱校荣校,在各级各类学科竞赛和创新创业比赛中获奖2710余项。其中,在2017年世界大学生超级计算机竞赛总决赛中,潍坊学院代表队一举打破国际超算竞赛高度并行计算基准测试项目世界纪录,获得最高计算性能奖,受到了赛事主办方和参赛高校的广泛关注和赞誉。

潍院之美,在于她始终怀揣着勇攀高峰、强校名校的光荣梦想。学校秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的潍院精神,大力实施“内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展”四大战略,勇于担当“人才强校、教学立校、科研兴校、特色名校、文化塑校、科学治校”六大任务,各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势。潍院人追求卓越、勇攀高峰,矢志把学校做大做强的决心从未动摇、脚步从未停歇。今天的潍院正坚定地朝着2020年基本建成省内同类高校一流、优势特色突出的综合类应用型大学目标阔步前进。

听完了我对学校的大体介绍,同学们是不是已经摩拳擦掌、跃跃欲试,迫不及待地想要开始大学新生活了呢?在开启这段追梦之旅之际,作为你们的师长和朋友,我有几点建议和要求,与大家共勉:

1.要涵养报效祖国,服务人民的家国情怀。家国情怀是中国众多仁人志士所具有的优秀品质,从牧羊北海、不失气节的苏武,到“尽忠报国”“为国捐躯”的张自忠,从“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,到“心有大我、至诚报国”的黄大年……一代代典范身上无不闪耀着“修身齐家治国平天下”的理想人格和坚持不懈的人生追求。国家与家庭、社会与个人,从来都是休戚与共、紧紧相联的。当前,我们正大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,中华民族伟大复兴的“中国梦”要靠无数颗“赤子之心”才能顺利实现,千千万万个“个人梦”也要依靠“中国梦”才能梦想成真。青年人正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,一定要坚定地把个人抱负与远大理想、人生追求与家国情怀熔融合一,自觉做到与国家和民族命运同声相应、同气相求、同命相依。只有人生有了远大目标、精神有了崇高归属,人生才会有意义,才会成就一个大写的人。

2.要养成自主学习,独立思考的良好习惯。与高中不同,大学里不会再有趴在教室门窗“偷窥”的班主任,也不会再有一天到晚排得满满当当的课程表和似乎永远都做不完的练习题。但你千万不要觉得大学很清闲,实践证明,真正拉开差距的地方,就是如何去填满课表上的空白区域。大学真正想教给你的,不是现成知识,而是如何学会自主学习。大家一定要尽快适应大学的学习生活规律,确立自己的奋斗目标和努力方向,合理安排自己的课余时间,做好时间的主人。要学会独立思考,教育的真正目的是让人不断地提出问题、思考问题,这就要求大家,一方面要强化质疑精神和批判思维,很多知识和人生一样没有固定答案,要学会从不同角度看待问题、发现问题、提出问题;另一方面要培养独立思考的能力,加强思辨和逻辑能力训练,通过收集、整理、处理信息资料,进而清晰思路、提炼观点,在不断的思考和与他人的思想交流碰撞中构筑自己的思想体系,为学习知识和人生发展提供不竭的精神源泉。

3.要树立协调配合,团结协作的团队意识。要说今年暑期最火的电影是什么,肯定非《战狼2》莫属。我们看《战狼》系列电影,不光是欣赏宏大的场面和炫酷的打斗,更重要的是要学习影片中渗透着的团队精神。狼是一种群居动物,善于配合、团结一心的狼群是自然界中最令人敬畏的群体。大家进入大学校园,会形成不同的团队,一个专业是团队,一个班级是团队,一个宿舍也是团队,即使是迁就睡在你上铺夜里总是磨牙的兄弟,也体现着浓浓的团队深情。大学是一个张扬个性、显现自我的地方,但更是一个讲究协调配合、团结协作的地方。要学会与他人合作,相互成就,团结配合,联手攻坚克难。古语讲,“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。我们踏上实现民族复兴的伟大征程,处于学校加快建设高水平应用型大学的关键时期,更需要大家发扬团队合作精神,万众一心、众志成城,向着共同的目标奋勇前进。

4.要保有持之以恒,不懈努力的进取态度。生命不息,奋斗不止,人生就是一个不断追求进步和完美的历程。大学是加油站,不是终点站,要始终保有积极向上的心态,心怀一颗永不遏止的进取心。要学会在学习中提高,不断增长知识、增强才干,“学然后知不足”,去激发时不我待、只争朝夕的紧迫感。要学会在立志中成长,年轻人要树立大目标和大格局,《易经》有云,“取法乎上,得乎其中;取法乎中,仅得其下”,这说明梦想够大,舞台才够大。但是,“千里之行,始于足下”,要正确理解大目标与小目标的辩证关系,再宏伟的目标也是由一个一个小目标组成,再美好的愿景也需要一步一步脚踏实地来完成。这个“小目标”或者“一小步”,可能是将来“先挣一个亿”,也可能是大学期间尽快通过英语四六级。但我们坚信,“始不垂翅,终能奋翼”,只要始终保持持之以恒、不懈努力的进取心,坚定地朝着一个又一个目标努力追求,就一定能够达到成功的彼岸。

5.要练就知行合一,学以致用的实践能力。实践出真知,王阳明在《传习录》中说,“知之真切笃实处,即是行;行之明觉精察处,即是知。”从求知的角度讲,任何真知的获得,都要躬行实践、接受检验。作为一所综合类应用型大学,培养高素质应用型人才是学校人才培养的目标,实践动手能力是衡量我们育人质量的核心要素,也是大家将来走向职场、立足社会的重要倚仗,可以说,大学期间很迫切很要紧的就是要练就知行合一、学以致用的实践动手能力。希望大家在向书本学习的同时,牢固树立实践意识,走出课堂和校园,经常深入现场和一线,珍惜每一次实践锻炼机会,在实践中丰富和完善知识架构,增强实干本领;在实践中践行“工匠精神”,坚持干一行、爱一行、专一行,全身心投入,做到精益求精;在实践中坚强心理素质,磨炼意志品质,全方位提高自身综合能力。

6.要培养勇于创造,革故鼎新的创新精神。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是当代大学生应当具备的重要品质。习近平总书记指出,“在竞争中惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。生活从来不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”大学是培养创新精神、鼓励创业创造的地方。在这里,你很难通过死记硬背在一场考试中谋得高分,也很难靠墨守成规去赢得哪怕一场辩论赛的胜利。“苟日新,日日新,又日新”。我们正处在一个大众创业、万众创新,机遇与挑战并存的时代,青年学生肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的光荣使命,希望大家不要辜负美好时代和青春年华,敢于打破常规去思考问题,尝试独辟蹊径去解决问题,不断提高自己的创新能力,努力让自己成为国家和社会发展需要的有用人才、创新人才。

同学们,今天,你们就要正式开始军训生活了。军训是大学生活的第一课,也是培养集体主义和爱国主义精神的重要环节。多年来,在潍坊军分区和驻潍部队的大力支持和指导帮助下,我校军训和大学生应征入伍工作成果丰硕,多次受到上级表彰。担任今年军训任务的教官分别来自中国人民解放军94303部队和潍坊军分区,他们政治可靠,军事过硬,作风优良,纪律严明,是一支真正的文明之师、威武之师。希望同学们端正态度,提高觉悟,以饱满的热情投入训练,发扬不怕苦、不怕累的顽强拼搏精神,以军人的标准严格要求自己,服从命令,听从指挥,刻苦训练,严格自律。希望同学们珍惜这次难得的锻炼机会,通过军训,进一步激发爱国热情,锤炼意志品质,真正把人民军队建立90年来锻造形成的好思想、好作风、好传统学到手,为成就精彩的大学生活乃至走好整个人生征途打下坚实基础。

同学们,奋斗正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。作为最年轻的潍院人,开启新征程的接力棒已经传到了你们手中。希望你们不负韶华,勇担重托,坚定理想信念,执着探求真知,不断超越自我,谱写绚烂人生。我们相信,美丽的潍院画卷上一定会留下你们浓墨重彩的印迹,你们必将会通过自己的学习努力,成长为推动社会进步、实现国家富强的栋梁之才!

祝同学们学习进步!祝军训圆满成功!

谢谢大家!