学术科研

当前位置: 首页  学术科研  学科建设

马克思主义学院制定《马克思主义学院学科建设方案》,成功举办山东社科论坛——“纪念马克思诞辰198周年暨推进马克思主义学院建设与发展研讨会”,聘请逄锦聚教授为马克思主义学院名誉院长;聘请中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员马克思主义理论学部召集人陈占安教授为我院特聘教授;成立“潍坊市统一战线理论研究基地”和“潍坊市舆情研究基地”并积极开展各项研究工作;拥有马克思主义中国化研究校级重点学科和思想政治教育培育学科,与山东科技大学、青岛科技大学、曲阜师范大学等省内知名高校建立了稳定的合作关系;教师每年外出参加国内外学术会议、培训达30余人次,其中全国性马克思主义理论学术研讨会12人次;每年邀请国内外专家学者来院讲学10余人次;积极申请联合培养研究生导师,根据上级政策,积极组织参与申报马克思主义理论硕士学位点工作。

1.“潍坊市统一战线理论研究基地”的研究方向为四个:中国特色社会主义统一战线理论研究、新时期统战工作法制化研究、中国民族文化交流与融合研究、增强中国政党理论话语权研究。

2.“潍坊市舆情研究基地”主要负责信息收集和舆情早期发现,舆情信息的甄别、分析、研判,查找应对和处置舆情信息的相关政策、法律、制度、规定,分析舆情发生的原因、特点和规律,研究早期预防管控和及时应对处置的方法策略,及时向潍坊市委宣传部推荐舆情研究最新成果,以及提供有价值的建设性意见建议。

3.“马克思主义中国化研究”校级重点学科的研究方向为四个:马克思主义中国化理论与现实研究、马克思主义与生态文明建设研究、马克思主义与当代文化建设研究、马克思主义与公共性问题研究。该学科学术思想活跃,具有开拓性和创新性,具有年龄、职称、学历、学缘等方面结构合理的优势。近年来,团队综合科研水平获得大幅度跃升,成员先后在《重庆社会科学》、《齐鲁学刊》、《东岳论丛》、《理论导刊》等学术杂志公开发表论文30余篇,多篇论文发表在权威刊物上;团队成员近年来主持或者参与了国家、省、市、校等各级各类教学、科研项目近30项,其中国家社科基金项目1项,省级以上项目5项,获得科研奖励10余项。

4.“思想政治教育”重点培育学科的研究方向为三个:思想政治教育理论与实践研究、中国共产党思想政治教育史研究、政行工作与思想政治教育研究。该学科结合思想政治教育专业课堂理论教学和课外学生教育实践,不断吸收、培养新人,为本学科方向补充新鲜血液,形成了一支学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构较为合理、科研和教育教学成果突出的学术团队。近年来,团队成员先后在《哲学研究》、《道德与文明》、《思想政治课教学》、《外国哲学》等CSSCI、全国中文核心期刊学术杂志公开发表论文20余篇;主持国家社科基金项目1项,省部级课题6项,市厅级课题10项;获得10余项科研奖励;经长期研究与建设,该研究团队成立了学校思想政治教育研究会、媒体创新与思想政治教育研究所、省名师工作室等机构。团队成员参加了全国高校思想政治教育研究会、国际青年联合会、潍坊市思想政治教育研究会等学术团体,并在其中发挥重要作用,逐步形成了自己的研究特色和相应的学术地位。