当前位置: 首页 | 学院动态

召开SRTP指导交流会
发布时间:2017-04-21 浏览次数:

为了让同学们更深入地了解科研论文写作的相关要求,增强同学们的科研能力、语言表达能力和思辨能力,2017年4月20日下午两点,马克思主义学院在齐贤楼2501教室举办科研论文指导交流会,本次交流会由马克思主义学院副教授楚爱丽作为主讲人,马克思主义学院全体同学参加。

活动伊始,楚老师以不久前举办的第十五届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛校级决赛答辩会为例,列举了同学们所写的报告与答辩时出现的各种情况,并将活动中的优秀作品打印出来,让同学们互相传阅欣赏。紧接着,楚老师开始讲解报告的规范格式,报告必须要有标题、内容摘要、序言、正文、参考文献和结束语。其中,尤其强调了标题的重要性,标题切记不可太大,要切合实际,使得研究具有现实意义,楚老师还以挑战杯中出现的几个不合适的标题为例,详细讲解了应该如何起一个贴合实际的标题。随后,楚老师强调,在规范的格式基础上,我们还要记得做好封面、目录等,让报告看起来比较规范,要用心写好调查报告,提前做好答辩的准备。最后,进入问题交流环节,同学们就不懂的问题与楚老师展开详细的交流。

本次指导交流会的成功举办,使马克思主义学院的同学进一步了解了科研论文的详细要求以及自己调查报告中存在的不足,明白了调查报告与论文书写的规范格式,增强了创新意识和综合能力,为今后的科研论文写作做好了充分的准备。