当前位置: 首页 | 学业导师

“把握现在,青春起航”学业指导会
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

为进一步规划学业,使同学们全面了解考研知识,明确努力方向,2017年6月1日下午两点三十分,马克思主义学院在齐贤楼2501教室召开“把握现在,青春起航”学业指导会,旨在提升同学们考研规划的能力,本次指导会由学生工作办公室主任赵静老师主持,楚爱丽副教授担任此次指导会主讲人。

楚老师以一个“赢”字的释义为整场指导的切入口,“赢”由五部分构成,“亡”是要有危机意识;“口”即要有良好的沟通交流能力听取别人意见,取长补短;“月”是要有计划,一步一步实现自己的目标;“贝”是要有一定财富和条件;“凡”是要用一颗平常心对待。通过解读“赢”字楚老师既指出了考研的必备条件,也教导同学们面试时学会条理清晰回答考官问题,使得指导会一开场便尤为精彩。

楚老师从确立目标、有的放矢准备、思政理论考试、报名及考试时间、复习和应试技巧等方面展开考研指导。确立目标方面:楚老师对考研、考公务员、考选调生、参加事业单位考试等均展开详细论述,楚老师指出,同学们当前最重要的工作是确立一个目标,明确自己要做什么,做好学业规划,从现在开始奋斗;有的放矢方面:楚老师强调,同学们要做到努力拼搏不放弃,有良好的考研心态。思想政治理论考试方面:楚老师从专业优劣势、考试内容、题型分值等方面进行了更为详细的论述,既点明了思政专业考研的严峻形势,也鼓励同学们增强信心,迎难而上,朝着梦想勇敢前行。复习和应试技巧方面:楚老师指出英语学习是非常重要的,并以自身经历鼓舞同学们,对于英语,无论什么时候都不应该丢弃,而是要每天都要坚持学习,楚老师也以一个典型例题进行分析,教导同学们学会逆向思维的能力。

此次学业指导会的成功召开,使马克思主义学院的学生们更加明确了自己的目标,更加坚实、更加慎重地走好人生之路,努力朝着自己的目标去前进。