当前位置: 首页 | 学院动态

诚信考试倡议书
发布时间:2017-06-24 浏览次数:

亲爱的同学们:

诚实守信是中华民族的优良传统,是一个社会文明进步的标志,也是公民的基本道德要求。一直以来,我校全体师生秉承“惟真惟实”的校训,坚持“实事求是、艰苦奋斗”的校风,努力营造关爱学生、尊重学者、崇尚学术的浓厚氛围,积极创造良好条件,为师生施展才华搭建舞台。在本学期期末考试即将来临之际,为引导(ben文由wuyanrenjia收集整理)同学们树立正确世界观、人生观、价值观,培养自立自律、刻苦学习的作风,校学生会向全体在校学生发出如下文明诚信考试倡议。

一、知荣辱、扬美德,树立高远目标

国家树诚信,社会讲诚信,个人也需要践行诚信。作为社会栋梁的我们,有责任有义务继承和发扬优良的传统美德,树立高远的目标,不断促进国家和社会的发展与进步。当代大学生必须具备诚实守信的品德,不断提升自身修养,努力掌握广博的知识,为日后在激烈的社会竞争中立于不败之地积累能量。我们应该以诚信考试为荣,以徇私舞弊为耻,放宽视野,不局限于考试分数。

二、端正考试态度,正确认识考试意义

考试是检查教师教学水平、考查学生学习成果、督促学生学习总结的重要途径,是学校教育教学管理和维护教学秩序的需要。考试有利于同学们对学习情况系统详细地分析总结,有助于督促大家积极学习。但考试也只是衡量一个同学综合能力的一个因素而已,考试成绩无法代表一个同学的全面能力。希望同学们将考试作为查漏补缺、寻找进步的重要机会,认真对待每一门考试,并以平和理性的心态对待考试成绩。

三、认真复习,积极备考

我们应科学合理地安排复习时间,认真总结每门功课的重点、难点,以及本学期学习中所遇到的问题,有针对性地制定出复习计划,把老师授课的内容和自己的复习计划结合起来,保证复习效果,争取取得优异成绩。遇到问题积极向老师、同学咨询解决。复习阶段更应发扬团结互助的精神,在交流中认识自己的不足,在帮助他人的同时,加深对自己所学知识的巩固,取得双丰收。

四、从我做起,文明应考

千里之行,始于足下。良好的学风、文明的校风,应当从自己、从现在做起,努力打造诚信校园。考试过程中应尊重监考教师,严格遵守学校考试制度,服从管理;在不良念头面前严于自律,以免不诚信的行为给自己的尊严、形象和信誉带来污点。我们要自觉以诚信的态度对待每一场考试,施展自己的真才实学,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。

五、学生干部、党员以身作则,发挥模范带头作用

全校各级学生干部、学生党员要在学风、考风建设上以身作则,带头发扬诚实守信的优良品德,以实际行动维护考场秩序,引导(ben文由wuyanrenjia收集整理)同学树立正确的人生观、价值观,为建立“自尊、公正、诚实、守信”的考风而共同努力。学生干部、党员应积极主动帮扶学习、生活困难同学,促进困难同学进步。

同学们,我们肩负着重要的历史使命和责任,承载着祖国、社会和家人的殷切期望,让我们秉承石大“惟真惟实”的校训,继承“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,从现在开始,严格要求自己,做有理想、有道德的时代青年,刻苦学习,诚信做人,文明应考,通过我们共同的努力营造良好学习考试氛围。

最后,衷心祝愿全校同学在期末考试中取得优异成绩!