安全教育
举行大学生安全意识专题教育报告会
2018-06-12

为加强对学生的安全教育,教育学生防诈骗、防火灾、防交通事故、防意外伤害等,自觉遵守法律法规,进一步提高学生安全防范意识,2018年6月10日马克思主义学院于齐贤楼2109教室举办了以“安全相伴行,护航青春梦”为主题的大学生安全意识专题教育报告会,本次报告会由马克思主义学院学生工作办公室主任赵静主持,特邀潍坊学院保卫处安全教育科副科长高东明主讲。

高老师的阐述由安全意识及其类型、高校安全问题基本介绍、我校安全问题基本介绍、安全问题案例介绍、总结和建议五个部分组成,“安全问题”作为主线贯穿讲解始终,高老师将高校安全问题分解为一般问题和特殊情况,分别讲解。对于财务丢失、盗窃、打架斗殴等一般安全问题进行了详细讲解,也对邪教渗透、恐怖势力、网络问题等特殊情况进行了重点提醒。高老师指出安全问题有如猛虎,不能轻易触碰,大家在考虑事情、处理问题时一定要慎重,三思而后行,不该接触的坚决拒绝。高老师还以现实为例,从我校总体安全统计和社会实际案例出发,用发生在我们身边的安全故事警示、提醒、教导同学们将安全问题时刻牢记,防患于未然。最后,高老师对于各项安全问题提出了针对性的建议,要求大家远离毒品、农药剧毒、电、深水、邪教、诈骗、校园贷等危险因素,安全为先、学业为重、学会合作、相信学校,拳拳之语引起同学们强烈的共鸣。

高老师的讲解生动而深刻,为同学们带来了一堂精彩的安全教育课,有利于同学们安全意识的提升,希望同学们谨记高老师的告诫,远离安全隐患,提高安全防范意识,让青春在安全的翼护下尽情飞翔。