心理教育
新生入学教育之大学生心理适应与调适
2021-09-17

经历了高考奋力拼搏,披荆斩棘而来的你,满怀理想、希望、信心步入大学校园。面对新的生活环境,新的教学风格,新的学习方式,新的人际关系,新的人生挑战,有人能轻松应对,收获美好的大学时光;有人颓废、慵懒、拖延、空虚、纠结、茫然,感到极度的不适应。这可怎么办好呢?

大学适应方面

1.把过去归零。不管过去的你多么优秀,抑或是能力一般,那都是过去,上大学后记得把过去归零,一切重新开始。不要把过去的优越感带到学校,也许这里的每一个人都比你优秀,但也不要自怨自艾,你可以好好通过大学提升自己,实现弯道超车。

2.学着独立生活。也许曾经的你一直在父母的庇护下生活,这是你第一次住集体宿舍。来到大学,你应该尽快熟悉大学生活的作息,独立整理自己的内务,独立照顾自己,独立完成大学生活中的各项事务,这与有父母在身边的生活有很大不同,你不可再期待事事都有人帮忙,你应该学着长大。

3.学会塑造自己的形象。上大学后,在不影响别人的前提下,你要有自己的个性,能坚持自己的价值观,同时保持开放。要打理好自己的容貌和形象,没有人会愿意透过你邋遢的外表去发现你美好的心灵,但是不必过分追求,只要干净、整洁、有自己的风格就好;男生,你长的可以不帅,但你可以成为帅气的男孩。女生,你长的可以不漂亮,但你可以成为美丽的女孩。

4.大学新生会有适应困惑是正常的。因为环境改变、理想与现实的差距、人际关系的变化、学习生活方式的变化等等因素,导致人的心理出现暂时性的适应性困难,这是非常正常的现象。所以,大家也不用担心,人的适应能力是很强的,只要你以积极的心态应对,用正确的方式对待,这种适应困惑很快会消散。

5.想家了就打个电话。上大学之后与父母的见面时间会大大减少,我也知道有些同学恨不得早早离开父母的“唠叨”,也有些同学记恨父母对你的不公。但是,请同学们记住了,等你慢慢长大这些你都会明白也将会释怀。大学期间,你的父母依然是你情感的寄托人,是你心灵受伤时的抚慰者,是你疲惫寒冷时的温暖港湾,他们永远是你坚强的后盾。

大学学习方面

6.自主学习很重要。大学的学习是自主自觉的,没有人会赶着你。图书馆资源一定要好好利用,课堂上的书本知识只是皮毛,你要有计划、有系统地广泛阅读课外专业书。

7.不要为懒惰找借口。往后可能会有不少同学发现,又一学期过去了,怎么这么快,突然发现自己没有认真听过几节课,没有认真读过几本书,没有参加过几次活动,没交到几个朋友。不要说上课听不懂,不要说老师不关心,不要说对专业不感兴趣,堕落不需要理由,只需要借口。

8.学会做人永远是最重要的第一步。对于我们这些经历过大浪淘沙走进象牙塔里的大学生来说,知识、方法可以很快掌握,但是良好的习惯,优秀的品质,高尚的品德却不是朝夕可就的。只有把求知与做人完美地结合起来,才能成长为一个对社会有用的人,才能真正实现自己的价值。

人际交往方面

9.积累人脉资源。大学是一个小社会,你要学会与不同人交往,积累自己的人脉资源。你在大学里碰到的每一位老师都可以成为你的学习榜样;你身边的每一位同学都可能成为你的朋友,以后可能会帮助到你;你实习及社会实践过程中接触的那些人,可能会成为你的同事,或者帮助你找到工作的人;我最想说的是一定要处理好与舍友之间的关系,他们是你今后一辈子最好的朋友和贵人。另外,记得与高中同学保持联系,还要记得结交新朋友。你们都懂的,朋友多了路好走。

10.适应宿舍关系。大学里的寝室关系会影响你的学习、生活、心态各个方面。你们都听说过“学霸宿舍”“学渣宿舍”,良好的宿舍关系一定会助你成功。你们来自不同城市、不同家庭背景、有着不同性格,因此处事方式、生活方式也各有不同,不要试图说服其它人和你一样,你没有权力要求别人和你一样,你只能试着去适应。

11.包容舍友。要学会和你生活习惯完全不同的室友一起生活,不会刚好一个宿舍的所有人都有一样的睡眠模式,学习习惯以及卫生要求,这时候你能做的只能是互相包容。学着和他们成为朋友。有的人是不太会考虑别人的感受,不过大部分时候,你的室友也是这样评价你的。最后这些室友会成为你难忘的校友。

12.处理人际关系的原则。良好人际关系能提高学习效率、完善自我意识、促进心理健康。坚持真诚待人、宽容待人、平等待人原则。交往中不要总是批评、指责别人,而应真诚地赞扬和欣赏别人。与人交谈时,要善于倾听,少说多听,这样的你一定会受到欢迎。

13.近朱者赤,近墨者黑。交友一定要有原则,谁该深交,谁该浅交,谁该拒交,要做到心中有数,尽量找些优秀的人做你的朋友将会受益匪浅。你们交友的广度也应适当,圈子太窄,疏远了可交的益友,有碍正常交往,范围太大,必将分散自己的精力,影响学习。

14.有时候也需要孤独。如果你发现自己很长时间都是一个人去食堂吃饭或者去上自习,别在意,大学里一个人是正常的,你觉得孤独?或许你就喜欢这样,孤独的你才能更专注,才能更自由,只要你自己觉得过得很充实,感觉到幸福快乐就不需在意别人的眼光。