心理教育
新学期,“心”起点活动成功举办
2021-09-18

健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础,优良的心理素质在大学全面素质的提高中起着举足轻重的作用,作为大学生,首先应该具备这种优良健康的心理素质。而大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。心理健康更是学业成就、事业成功、生活快乐的基础。因此,在大学校园开展心理健康教育是一件迫在眉急的事,具有预防精神疾患和身心疾病的发生,及时为学生疏通心里,排解压力,指引方向的作用。

为解决大学生开学后担心病毒感染、 学习状态不佳等问题,同时加强大学生心理健康教育,做好学生的心理疏导、人文关怀,使其迅速调整心态,全身心投入到学习中,马克思主义学院心理部于2021年9月4日—9月10日面向马克思主义学院全体学生特开展新学期,“心”起点活主题活动。此次主题活动主要以线上形式开展。

此次主题活动形式主要由“心理健康锦囊”、“情感的遇见”、“心灵奇旅”三个部分组成。心理健康锦囊活动形式主要是要求同学们写下自己调节心理不良情绪的方法,以照片形式上交。情感的遇见活动形式主要以“情感”“个人成长”“新起点”为主题开展海报设计征集活动,聚焦于人与人之间、情感与情感的相遇,从共同的情感交集中找到属于自己的个人领悟,海报以图片形式上交。心灵奇旅活动形式主要以心理健康微视频的形式,鼓励同学们拍摄反映当下大学生开学后心理状态的故事。主要表现当代大学生群体中存在的心理困惑或展现当代大学生群体中具有代表性的心理状态,或者对某些心理现象、理论进行简单解释,并引导大学生的心理健康发展。要求主题明确,内容完整。

活动前期,马克思主义学院心理部广泛宣传活动和积极号召同学们参加。活动开展期间,同学们积极参与,充分展现了马克思主义学院同学们健康的积极向上的心理状态。

参与活动过程中同学们一致表示作为社会主义建设者与接班人,大学生有必要不断提高心理素质,全面健康的发展,以良好的心理素质来迎接未来的种种挑战,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

本次新学期,“心”起点活动表现了当代大学生群体中存在的心理困惑或展现当代大学生群体中具有代表性的心理状态,或者对某些心理现象、理论进行了简单解释,进一步促进同学们的心理趋向健康发展,同时营造了人人关注心理健康的浓厚氛围,进一步提高了同学们的心理健康意识。