党建工作
服务毕业学生,彰显党员担当
2021-06-25

时光荏苒,岁月如梭,转眼间又到了毕业季。为让离校毕业学生感受到党组织的关怀和母校的温暖,发挥党员的先锋模范作用,2021年6月25日,马克思主义学院学生党支部发动学生党员和入党积极分子组成党员先锋志愿服务队,在七号公寓至学校门口路段负责毕业生的离校引导、秩序维护和协助搬运行李等志愿服务工作。

受疫情的影响,学校对外来车辆实行管控不准进入校园,考虑到今年毕业生的实际困难,学生党支部书记赵静建议学生党支部党员和入党积极分子们向毕业生伸出援手,帮助毕业生们清理、打包、搬运行李,并做好离校引导与秩序维护工作。党员积极主动与2017级毕业班级的班长和团支书沟通、询问毕业生的离校时间、行李数量、运送行李的终点等信息,精准满足毕业学生的需求。党员志愿者们穿梭于宿舍楼、校门口、行李运送车之间,想学生之所想,急学生之所急,一趟又一趟地帮助毕业生运送行李,有的志愿者运送达十几次。在搬运过程中,志愿者们还和毕业年级的学长学姐们亲切沟通交流,祝愿毕业生在未来的学习、工作和生活中一切顺利,在新的人生起点上闯出属于自己的一片新天地。

虽然天气炎热,但我院党员先锋志愿服务队始终坚守在宿舍楼下,不仅对本院同学伸出援手,还热心帮助其他院系的同学。有时候刚刚歇下,看到有同学在艰难地搬运行李,志愿者们也会立刻上前,一起搬运。中共预备党员邱元皓分享道:“作为一名预备党员,非常荣幸可以参与到为毕业生搬运行李的志愿服务活动中。在搬运行李的过程中,我深刻地感受到了在帮助别人的同时,也可以获得满足感和喜悦感。最后我想说,我们一定要发挥良好的带头作用,做同学们的榜样,同时也祝愿毕业的学长学姐们前途光明,常回来看看。”

“转眼间又到了毕业季。很荣幸自己能够参加此次志愿活动,与诸多不怕苦、不怕累的小伙伴们帮助学姐搬运和照看行李。几个可爱的17级‘大姐姐’将他们满含大学四年美好回忆的学习桌、生活用品、各种玩偶等物品赠送给我们这些20级的‘小妹妹’。我们不仅仅进行简单的体力劳动,也感受到了马克思主义学院里充满的无限温暖与感动。”入党积极分子曹顺怡如是说。

本次学生党员和入党积极分子参与志愿服务活动是我院学生党支部“我为群众办实事”实践活动的一个小缩影,学生党支部落实“以学生为本”的育人理念,结合工作实际深入学生、服务学生,切实解决学生的实际困难,用实际行动践行初心使命,对于发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用具有重要意义。