科研活动
“学习百年党史 践行初心使命”讲座会荟萃楼顺利召开
2021-10-12

值此潍院建校70周年之际,为强化党史学习教育及习近平总书记“七一”重要讲话的学习成果,夯实理论基础,马克思主义学院特邀山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授于2021年10月12日下午2点在荟萃楼1109教室召开“学习百年党史 践行初心使命”主题讲座。马院15名教职工及学生代表积极参加。

此次讲座由马院副院长赵允福同志主持,王增福教授以“新时代中国共产党人的政治宣言—学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话”为主题,用“五个一”生动展开。

一次系统回顾:中国共产党的百年奋斗历程。王教授将中国共产党自建立以来的奋斗历史生动地呈现在参会人员眼前,用站起来、富起来、强起来的阶段目标由浅入深进行讲述,让讲座迅速进入状态。

一个奋斗主题:中华民族伟大复兴。王教授从中国历史讲到“四个伟大成就”,将不同时期党带领人民遇到的困难与取得的伟大成就娓娓道来。

一个庄严宣告:全面建成小康社会。“七一”讲话中,习近平总书记在天安门广场庄严宣告,我国已全面建成小康社会。王教授展望我国将会在新的历史机遇中不断发展,朝着建设社会主义现代化强国而不断奋斗。         

一种精神之源:伟大建党精神。王教授对坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的建党精神进行详细阐述,为在场人员普及第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。会中,他还联系电视剧《觉醒年代》及电影《长津湖》进行深入阐述,为会议增添多样性和丰富性。

一系列根本要求:“以史为鉴 开创未来”的九个必须。王教授强调,要重视历史知识的学习,认真贯彻落实党史学习教育,积极组织学习“七一”重要讲话等工作。

本次讲座会的召开,为马克思主义学院推进党史学习教育及马克思主义相关学科发展发挥了积极的推动作用,必将为潍坊学院马克思主义学院发展和建设向更高层次迈进而助力。会议后,老师和同学们都将更加积极地加强党史学习,自觉提高政治觉悟和自身素质,坚持正确意识形态领导,为构建更加美好的马院而不懈奋斗!