学术研究
“价值引领式教学模式”的构建与实践
2022-04-07

“马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。”《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》就马克思主义学院“是什么”、马克思主义“干什么”做出了清晰明确的界定,为做好马院工作提供了根本遵循。

“点亮理想的灯,照亮前行的路”,引导青年学生走好“人间正道”,首先就是要强化马院的“阵地意识”,明确政治方向和政治立场,这是高校思想政治理论课教育教学改革坚持的基本原则,也是党和国家对高校意识形态的基本要求。形势与政策课作为高校实立德树人关键课程的重要组成部分,是集理论课、信仰课、文化课、实践课于一体的综合性课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。高校形势与政策课要致力于“价值引领式教学模式”的创建和实施,即把传统的知识灌输型教学模式转变为从问题出发,参与式的互动式教学引领学生学会思考并理解认同,在课堂教学中让学生能够以正确的价值观、科学的方法论来读中国、看世界、立思想。在形势与政策课教育教学实践过程中,我们坚持运用“价值引领式教学模式”引领推进形势与政策课教育教学改革。在教学内容方面,不断加强和优化形势与政策课教育教学内容的研究、设计和组织,开设了相应的系列专题讲座,推进形势与政策课教育教学改革的整体质量水平,推进课程的入脑入心工作,改善青年学生的心智模式,使学生能够更好地运用辩证思维观察思考问题、分析问题和解决问题。在教学方法方面,结合地方性应用型高等学校发展的基本方向和要求,坚持教育教学改革与地方经济社会发展和地域文化相结合,与学生成长成才需求相结合,课内+课外、线上+线下、理论+实践相结合,最大限度地实现形势与政策课教育教学的目标要求。通过“价值引领式教学模式”探索与实践,形势与政策课教育教学的实效性得到了加强,增强了对党的情感认同、理论认同、政治认同,学生关心政治、关注时事的意识与习惯养成得到了提高,发挥了在青年大学生了解国内外形势方面的主阵地、主渠道作用。

办好思政课,关键在教师。学校不断强化保障措施,充实完善教师队伍,注重教师综合素质的提升。在构建和实践“价值引领式教学模式”过程中,突出了自己的一些亮点和特色。一是学校领导带头走上讲台讲形势与政策课,尤其是书记校长开学“第一课”起到了良好示范引领作用。二是鼓励积极“走出去”,为地方经济社会发展提供智力支持。由教研室老师撰写完成的“创新提升‘三个模式’的诸城南湖实践经验解析”、心无旁骛锻造中国“心”——潍柴集团党建引领勇攀高峰带来的启示与思考、“寿光市东斟灌村民主自治模式探析”、“利用新媒体推进人民政协履职能力研究”等调研课题,得到了中共山东省委和潍坊市委主要负责同志的肯定性批示,提升了学校的知名度和美誉度。三是积极参加地方干部培训工作。以形势与政策教研室教师为主要骨干,为市级干部培训开设了若干个形势与政策专题讲座,拓展了形势与政策课程的渗透力与影响力。四是积极参加政治宣讲活动。教研室多名老师参加了省、市级层面和学校组织的多场次宣讲活动,为宣传贯彻党的方针政策和新时代党的创新理论出了贡献。吕学山)