刘勇
2017-06-13

刘勇,潍坊学院马克思主义学院院长、教授,山东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、山东省高校科教兴鲁先锋共产党员、山东省高校黄大年式教师团队主要负责人、山东高校示范马克思主义学院主要负责人、潍坊市专业技术拔尖人才、山东省重点学科——区域经济学方向带头人、潍坊学院马克思主义理论重点学科和马克思主义理论科研创新团队带头人,兼任曲阜师范大学和山东科技大学马克思主义理论硕士研究生导师。

该教师先后承担了《马克思主义基本原理概论》《马克思主义政治经济学》《马克思主义经典著作选读》《<资本论>选读》等9门课程的教学工作,主持完成山东省教育科学规划课题“社会主义核心价值观融入《马克思主义政治经济学》课程教学改革研究”等7项教研课题;编写面向21世纪课程教材《马克思主义经典著作导读》《马克思主义政治经济学》等5部。学术研究方向为马克思主义基本原理和马克思主义政治经济学等。多年来,主持完成教育部人文社会科学规划基金项目“山东半岛蓝色经济区建设的关键问题研究”、山东省社科规划研究项目“山东加快建设海洋强省的关键问题研究”等5项省部级理论研究课题,并取得了大量研究成果,在公开刊物发表学术论文60余篇,其中,在《理论前沿》《山东社会科学》《经济纵横》《齐鲁学刊》等全国中文核心期刊或CSSCI期刊上发表30余篇;出版《金融危机冲击下扩大劳动就业与构建和谐社会新探》等7部著作,第一编著《马克思主义理论与实践研究》,其中《山东半岛蓝色经济区建设的关键问题研究》2015年3月17日,获山东省政府领导同志重要书面批示:为党和政府落实国家海洋开发战略提供了决策依据,对加快山东半岛蓝色经济区建设和全国同类经济区建设起到直接的指导作用;研究成果《解决提高劳动生产率与扩大劳动就业之间矛盾的对策》《山东半岛蓝色经济区建设的关键问题研究》分别获评山东省第22次、29次社会科学优秀成果三等奖,《金融危机冲击下扩大劳动就业与构建和谐社会新探》《对通货紧缩根本治理问题的再认识》等4项研究成果获评潍坊市优秀社会科学成果一等奖。