马克思主义学院学科建设
2020-07-01

马克思主义学院制定《马克思主义学院学科建设方案》,成功举办山东社科论坛——“纪念马克思诞辰198周年暨推进马克思主义学院建设与发展研讨会”,聘请逄锦聚教授为马克思主义学院名誉院长;聘请中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员马克思主义理论学部召集人陈占安教授为我院特聘教授;成立“潍坊市统一战线理论研究基地”和“潍坊市舆情研究基地”并积极开展各项研究工作;拥有马克思主义中国化研究校级重点学科和思想政治教育培育学科,与山东科技大学、青岛科技大学、曲阜师范大学等省内知名高校建立了稳定的合作关系;教师每年外出参加国内外学术会议、培训达30余人次,其中全国性马克思主义理论学术研讨会12人次;每年邀请国内外专家学者来院讲学10余人次;积极申请联合培养研究生导师,根据上级政策,积极组织参与申报马克思主义理论硕士学位点工作。
1.“潍坊市统一战线理论研究基地”的研究方向为四个:中国特色社会主义统一战线理论研究、新时期统战工作法制化研究、中国民族文化交流与融合研究、增强中国政党理论话语权研究。
2.“潍坊市舆情研究基地”主要负责信息收集和舆情早期发现,舆情信息的甄别、分析、研判,查找应对和处置舆情信息的相关政策、法律、制度、规定,分析舆情发生的原因、特点和规律,研究早期预防管控和及时应对处置的方法策略,及时向潍坊市委宣传部推荐舆情研究最新成果,以及提供有价值的建设性意见建议。
3.“马克思主义理论”校级重点学科的研究方向为三个:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育。该学科学术思想活跃,具有开拓性和创新性,成员年龄、职称、学历、学缘等方面结构合理。近年来,团队综合科研水平大幅度跃升,获国家社科基金项目2项、国家民委课题2项、教育部人文社会科学研究课题5项、省社科规划基金和软科学项目20余项,市厅级课题若干项,出版学术专著20余部,在《哲学研究》、《道德与文明》、《思想政治课教学》、《外国哲学》、《重庆社会科学》、《齐鲁学刊》、《东岳论丛》、《求实》、《湖北社会科学》、《马克思主义哲学研究》等学术期刊发表学术论文150余篇,研究成果获省社会科学优秀成果三等奖6项、省软科学优秀成果一等奖1项、全省思想政治教育优秀研究成果一等奖3项、潍坊市社会科学优秀成果一等奖和第三届“风筝都文化奖”12项,多项成果被省市主要领导批示。马克思主义理论教师团队被评为山东省高校黄大年式教师团队,马克思主义理论硕士学位授权点获山东省政府学位委员会A类立项建设,“魏晓笛工作室”被评为全省首届高校思想政治理论课教学名师工作室。