山东省第六届师范生从业技能大赛潍坊市政治学科选拔赛
2018-09-10

为进一步更新教师教育教学理念,强化师范类学生从教基本技能教学与训练,提升其教学技能,领悟并发扬十九大精神,提高学生政治素养,2018年9月9日马克思主义学院举办了山东省第六届师范生从业技能大赛潍坊学院政治学科选拔赛,来自我院的14名选手选手参加比赛。

本次比赛特邀潍坊中学张丽娜老师、广文中学李敬老师,以及马克思主义学院的楚爱丽老师、董洪霞老师、侯国亮老师担任评委,马克思主义学院院长刘勇、学工办主任赵静、实训中心副主任张子林老师莅临现场观摩并指导工作。比赛只进行模拟讲课环节,14位参赛选手通过事先现场抽签决定比赛顺序,2015级、2016级学生积极参加比赛现场的观摩。、

比赛伊始,马克思主义学院院长刘勇老师给参赛选手做简短的讲话,并对评委老师表示了衷心的感谢。比赛从初中政治组讲课比赛开始,一号选手的说课内容是《游子吟》,讲述父母的爱和游子思乡心切的情感,临危不惧,镇静自若,全方位模拟课堂。随着一个又一个参赛选手上台说课,气氛也逐渐活跃起来,其中参赛选手孙兰婷的讲课受到老师的一致好评,其对课堂模拟的还原性以及对知识要点的把握程度高。短暂的休息后是高中政治组的比赛。比起初中课本,高中的课程理论性强,难度大,但是选手们仍然不遗余力。华群英、张恒雷同学在授课过程中充分运用多媒体设备,简洁精致的PPT和绘声绘色的讲课过程留给评委和同学们深刻的印象。赛后,评委们对参赛选手进行了点评。李敬老师对同学们的精心准备提出了表扬,并告诉同学们,教师的基本素养作为教师最重要的技能之一,其语言的精炼严谨,教态的大方得体,教学目标的精准定位,情感、价值观、学科的定位都有很高的要求。李敬老师还给选手们一些建议,例如要立德树人,在说课过程中要有个定位,具体是从情感态度还是能力还是知识上来具体讲述,让其细化和精准。张丽娜老师也道:“在选取案例上你们还不太精准,要选取符合典型主流价值观、可以挖掘的、贴近学生的生活的案例,这样才能深入到他们心里,让教学不仅仅是课本上的知识。”其他评委也针对选手们的优缺点进行了精准点评,对大家寄予了很高的期望。

经过紧张的计分统分,主持人宣布获奖名单。初中组第一名孙兰婷,第二名唐琦,第三名杨金亭,第四名刘海涛,第五名石启艳,第六名罗兵,由李敬老师为她们颁奖。高中组第一名华群英同,第二名杨秀丽,第三名张恒雷,第四名林秋婷,第五名刘荟慧,由张丽娜老师为她们颁奖。孙兰婷、华群英两位同学在此次比赛中发挥出色,获得进决赛名额。最后,选手们与评委合影留念,本次大赛圆满结束。

本次比赛给同学们提供了一个良好的教学技能展示平台,得到了同学们的一致好评。参赛选手们提高了关于教师的知识技能,得到了进一步的锻炼,本次大赛更对我院提升师范生实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用,我院会继续努力,提高学生教学质量,为国家培养优秀的思想政治教育人才!