坚定理想信念,勇度漫漫征程
2018-10-23

为了使大一新生提高知识水平、增强实践才干,坚定科学、崇高的理想信念,明确做人的根本和自己要走的路,马克思主义学院全体大一新生于2018年10月23日上午8点在齐贤楼2210教室参加了魏晓笛教授主讲的以“坚定理想信念,开展新的征程”为主题的讲座,马克思主义学院2018级全体同学按时参加本次活动。

活动伊始,在魏晓笛教授的带领下,全体大一新生共同学习了“在大学提高独立生活的能力”、“树立新的学习概念”、“培养勤奋、严谨、 创新等优良的学风”等若干内容。魏教授向同学们解释了理想的含义,即对未来的向往和追求,老师跟同学们讲,理想决定人生,决定未来。这些话语极大的鼓舞了同学们斗志,同学们个个精神昂扬,认真做笔记,积极和老师互动,整个课堂气氛积极活跃。随后,魏教授从时间和理想主体两个方面对理想进行了分类,魏教授还举出几个例子,例如职校的一个同学受邀去高校解决了所有人都解决不了的技术问题,令所有人刮目相看。通过这个简单的小故事,魏教授和同学们说:“正是这名同学有着坚定理想信念,才会让他找到所有人都找不到的问题所在。”这让2018级同学们得到更加直观的了解,明确了未来的发展方向,把中华民族的伟大复兴作为己任。大家积极讨论了本次学习的内容,真正做到学懂学会,让理想信念的作用落到实处。接着,魏教授说明了理想与信念的关系,信念一旦确立就难以更改,坚定科学崇高的理想信念,能使人明确做人的根本,走正确的人生之路,听了魏教授的话,大家纷纷写下了关于自己近期或远期的理想,思想政治教育专业的曾倩同学说道:“我要更积极主动地与老师们、同学们进行交流,在期末中取得好成绩,将来成为一名光荣的人民教师。”最后,魏教授要求新生树立新的学习理念来适应新的征程要求,使新生内心多了一份暖意,新的征程已经开始,唯有养成良好习惯才能成就新的光辉。在辅导员赵静的带领下,同学们积极与魏晓笛教授交流学习,真正的发挥理想信念对于大学生开启新的征程的重要作用。

通过此次活动,马克思主义学院的大一新生们都认真学习和理解了理想信念的重要性,让理想信念成为引导其人生前进的灯塔、勇往直前的动力,脚踏实地地开启大学新征程,追求美好人生。