您所在的位置: 首页  党建引领  党建工作

接受红色教育,坚定理想信念

发布时间:2018-11-09

为进一步加强对优秀学生的理想信念教育,充分发挥先进典型在大学生中的示范引领作用,2018119日潍坊学院组织获得2017-2018学年国家奖学金、省政府奖学金的学生赴临沂革命老区考察学习。马克思主义学院学生党支部学生党员孙兰婷、臧超越参与其中,共同去往沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、战役遗址考察学习,接受红色教育,坚定理想信念。

一行人首先来到了红嫂纪念馆,明德英、王换于、李桂芳三位红嫂的感人事迹让两位同学记忆犹新。至圣至爱的明德英,在战争年代,机智的救过两名八路军战士,其中,乳汁救伤员的故事已传遍大江南北。沂蒙母亲——王换于,创办战时托儿所,更是冒着生命危险保存下《山东省联合大会会刊》,填补了山东档案资料的空白,她和全家用半年多时间救活了身负重伤、奄奄一息的《大众日报》干部白铁华。沂蒙大姐——李桂芳,在孟良崮战役前夕,带领32名妇女架起“火线桥”,使部队顺利过河,奔向孟良崮战场。红嫂这个英雄群体所体现的前赴后继,英勇顽强,齐心协力,一往无前的精神给两位同学带来极大的震撼,这也更坚定了她们对红色文化的探寻与继承

下午,大家共同参观了孟良崮战役纪念馆、战役遗址,通过导游的讲解,两位同学了解了孟良崮战役的经过,也对“军民是胜利之本”这句话有了更加深入的认识。孟良崮战役中,沂蒙人民在党的领导下,全民支前、全程支前、全力支前、全面支前,“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,涌现出无数支前模范,为战役的胜利做出了重大贡献。正如陈毅元帅说的那句:我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米养育了革命,用小车把革命推过了长江。

习近平总书记说:在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。通过这次考察学习,两位同学接受了一次深刻的党性教育,增强了爱党爱国精神,并表示定会铭记历史,牢记党员的神圣使命,在日后的学习、工作和生活中脚踏实地,无私奉献,更好的为老师和同学们服务。

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061