凝心聚力,奋战未来
2019-10-27

为贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,提高当代大学生的思想政治素质,增强民族自信心和自豪感。2019年10月23日下午潍坊学院于图书馆报告厅举办了形势与政策报告会——不忘初心,做新时代优秀大学生,参加此次报告会的有潍坊市委副书记、市长田庆盈,潍院党委书记孙文亮,潍院校长冯滨鲁等学校领导。马克思主义学院全体辅导员和学生代表也参与了本次活动。

由孙文亮书记进行简单的开场后,田庆盈书记开始做报告。他分别从五个方面进行了讲述:一是人生的起点,每个时间段都可以是我们人生的起点,无论受教育环境如何,只要我们能够醒悟,能够发愤图强,成功离我们并不遥远;二是对待人生的态度,其核心是认真,毛主席曾说:“世界上怕就‘认真’二字。”若每个人都能够端正人生态度,生于忧患,死于安乐,那么中华民族的伟大复兴指日可待;三是自律问题,其核心是珍爱自身,爱惜自己是对父母最大的孝,传承中华民族的优良传统;四是提高自身素质,当代大学生应具备良好的政治素养,不断提高自身的教养情商等,学会尊重他人,待人礼貌真诚;五是成功的条件,任何成功都不是一蹴而就的,它离不开个人的不懈努力,只有拥有不断进取,积极向上心态,才能一点一点靠近成功的彼岸。

田庆盈书记结合党史军史,讲述了毛泽东、朱德等老一辈革命家的求学和革命事迹。从他们为了寻求救国救民的真理,坚定共产主义的理想信念,放弃优渥生活,积极投身于革命事业的光辉历史中,深刻阐释了中国共产党的初心和使命。田书记以任正非为例激励在座的老师同学不断发挥主观能动性、做新时代有责任有担当的中国人,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持爱国、求真、励志、例行,以执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,担负起历史赋予的重任。活动最后,薛宏丽同学感叹道:“这次报告会令我感悟很深,新时代大学生就应该担起时代的大任,不断充实自己,让自己变成一个对社会、国家有用的人。”

通过这次活动,马院师生纷纷表示将会以高度的思想自觉和行动自觉积极提高自身素质和专业能力,在今后的种种困难和机遇面前,奋斗才是成功的捷径,有担当、爱奉献是人性美丽的闪光。相信同学们在今后的学习生活中,一定可以做到不忘初心,牢记使命,奋斗有为,担当奉献!