大学生安全教育
2019-11-07

走路安全常识——人行道比车行道安全。非机动车道比机动车道安全。不要认为车不敢闯你。行驶的车可能刹不住。不要认为开车的人都正规学习过驾驶。现在自学成才的人不少。过马路必须在绝对安全的情况下通过,不要冒险。不要在路的中央拦车。不要在路的中央行走去展示你美丽的身段,始终靠边行走。

乘车安全常识——乘车先记住车号。开车的人可能要对你实施犯罪,而最简单的就是记住车号,给警方留下线索。如果车辆已超载超员,切莫乘坐。尽量乘公交客车,不要乘坐货运车辆。下车时拿走自己的随身物品。没有保险标志的车不要乘坐。永远不要坐车况不良的车。永远不要坐无牌无照的车。如果你了解一个司机有不良行为,最好不要坐他开的车。乘坐小车别忘了系安全带。朋友、亲友、同事开车,要时常提醒他开车慢点,莫急。

大学生的物品被盗事件时有发生,被盗物品一般是学生的生活费、学习用具、衣物及较贵重的财物。

学生宿舍是盗窃分子行窃的主要场所。特别是学生缺乏警惕性,互不关心,经常不锁门或门锁被破坏,随意留宿外人或借出钥匙的宿舍,最容易发生盗窃事件。校园内的盗窃案件以内盗为主,学生宿舍防盗应做到:思想上高度重视,保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心、照顾;保管好现金及贵重物品。同学们一定要养成随手关门,宿舍钥匙不离身,不外借钥匙的习惯。在离开宿舍时随手锁门,哪怕是离开几分钟也不例外。最后一个离开宿舍的同学一定要把门锁。

在学校图书馆、食堂、教室等人员密集的地方,要留心自己的财物。不要把贵重物品带入浴室洗澡。

随着社会治安的日趋复杂,形形色色的犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生身上打主意,借结交之机、推销或招聘之名,变换手法,施展骗术,引诱学生上当。

这种案件的发生率很高,同学们要引起高度的重视;同学们在生活中一定要提高安全意识,在平时的交往中要注意防范别人,遇到疑问要多方了解,不要轻易相信他人。一旦遇到麻烦应立即向学校总务处或学工处反映,并注意保留证据,提供线索,协助有关部门的调查,尽量使损失减少到最小。

常言道: “ 病从口入。 ” 大学生多是住校生,食品的卫生安全关系到大学生的身体健康,同时也是大学生正常的生活、学习的保证。

尽量在学校的食堂就餐。不吃来路不明的食物。要学会看食品标签,看其有无生产者名称、地址、生产日期、保质期或保存期。不吃街边、露天小摊上的食物,如烧烤,因为这些摊位一般都是临时的,其卫生条件、食物来源都无法保证。

如因食物中毒或食物细菌感染而引起腹痛、腹泻、呕吐等不良现象,应及时就医。