传递温情,家校共融(一)
2020-01-16

为贯彻全员育人的教育方针,进一步加强学校与家庭的联系,加强对学生的思想政治教育工作,架起爱心桥梁,2020年1月16日上午马克思主义学院党支部书记陈子文、学生工作办公室主任赵静带着对学生的关怀开展了为期三天的家访活动。

16日上午经过三个多小时的长途跋涉,马克思主义学院的领导老师来到德州市临邑县德平镇大西关街A同学的家里。快到达目的地时A同学就提前来迎接老师,A同学的家长也热情的在家门口欢迎各位老师的到来。陈子文书记和赵静老师通过与家长学生的交谈,了解学生的基本家庭情况、生活习惯,询问其存在的困难与问题,向学生家长反馈学生在校期间的学习、生活以及工作的表现,把学校对学生的关爱之情送到家,帮助A学生家庭消除经济上的顾虑,解决家长的后顾之忧。在墙上张贴的各种奖状也格外惹人注目,A同学从小就是一个品学兼优的学生,虽然在这次的期末考试中的成绩不理想,但这并不能磨灭他昂扬向上的斗志,他表示会继续深造,选择考研。赵静老师说道:“考研是个不错的选择,学院里会给学生配备考研导师,让孩子在考研的道路上有方向,有指导!”最后陈子文书记嘱咐家长和孩子:“考研就要从现在开始准备,要有那种冲劲儿,好好干就一定能成功!”希望孩子在学校的帮助下坚定信心,正视眼前暂时的困难和挫折,在逆境中成长,在困难中拼搏,常怀感恩之心,勤奋刻苦,不断提高自己的综合素质,努力成长为对国家和社会有用之才!老师们通过与家长的交流沟通感受到任何方式都比不上“家访到家”所传递出来的情感温度,能够亲自到经济困难的学生家里坐一坐,做到精准扶贫,帮助他们解决困难,既是一种责任的体现,更是让学生和家长感受到温暖。

面对面,才能心贴心。家访,蕴涵着丰富的教育内涵,也应是教学的有机组成部分或必要补充,马克思主义学院一直高度重视家庭情况困难学生的资助和教育工作。通过走访,实地了解贫困家庭的真实经济状况,促进学校老师与家长之间的沟通交流,为今后进一步做好经济困难学生教育帮扶工作、帮助学生励志成才打下了扎实的基础,取得了良好的效果,并进一步激励了学生奋发向上的斗志,努力成才。贫困助学活动还在进行中,学校的爱还在家访的路上继续延伸。