传递温情,家校共融(三)
2020-01-18

为进一步探索发展型助资育人工作模式,落实学校精准扶贫、资助育人的工作,增强思想政治教育工作的针对性、时效性和主动性,2020年1月17日上午马克思主义学院党总支书记陈子文、学生工作办公室主任赵静带着学校对学生的关爱来到济南章丘市,开始家访的第三站。

经过一上午的车程,两位老师来到济南市章丘区相公庄镇小康村中东街C同学家里,跟前几位同学一样,老师们也为C同学带来了面、粮、油等慰问品,一下车C同学便来迎接两位老师。这是老师们第三次来C同学家家访了。C同学家庭情况比较特殊,家里只有母亲一个人,没有经济来源,依靠国家补助生活,因为C同学母亲患有疾病,与人交流不便,所以只能依靠C同学的“翻译”才能让家长与老师顺畅的进行交流。赵静老师鼓励学生好好学习,积极向上,拼搏奋斗,圆满完成大学生活,克服各种困难去实现人生价值,传递正能量,回报父母,回馈社会。C同学表示一定不会辜负老师家长对自己的厚望,因为家庭条件的原因,C同学毕业后想直接参加工作,为家庭减轻负担。陈子文书记说道:“现在国家资助政策很好,国家会帮助你完成学业,要用更加优秀的成绩感恩父母感恩社会,将生活的贫困作为奋斗的动力,学会逆境成才。”通过这三次家访,C同学变得更加自信乐观,是老师们的关怀给予了学生战胜困难的勇气,明确自己的人生目标,在今后的人生道路上更加努力拼搏!

俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,学校开展的家访行动,是牢记立德树人初心使命的切实行动,健全和深化了家校协同育人的机制。家访是实现学生家长老师有效沟通的重要手段,进行家访回校后才能更加精准的实施贫困助学;另一方面,帮助学生精神自强和励志成才,这才是教育的真正价值!千里家访路,共筑校园情,为培养优秀的社会主义接班人,老师们将不忘初心,继续前行。