落实疫情防控,确保学生安全
2020-03-14

为更好地引导同学们学习、贯彻落实《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,保障开学前后疫情防控工作顺利开展,促进学生会部门在疫情防控工作中相互协调充分发挥作用,2020年3月13日下午,马克思主义学院学生会部分部门利用钉钉召开疫情防控工作会议,此次会议由赵静老师主持,马克思主义学院学生会部分部长参加。

会议开始前,学生会相关负责部门提前做好工作预案。按照马克思主义学院学生会《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》工作预案,各负责人针对自己负责方面依次发言,同老师交流工作计划安排。权益部提出,可以通过发动各班转发相关知识,鼓励同学们积极发表心中感想,通过文章表达心得体会来宣传传染病基础知识及新型冠状病毒肺炎诊疗知识。自律部部长说到:“可以通过主题班会做好开学返校前准备工作指引,下发文件,要求同学们学习返校相关问题做好返校途中及返校当日指引。在开学后组织卫生清理,卫生安全大检查,完善开学返校后管理措施更好推动开学返校后管理及师生防护指引工作开展。”赵静老师指出,活动不要仅拘泥于形式,要发散思维敢于创新,要细化到每一个点,真正做到卫生、安全;同时还要提高活动影响的深刻性,真正发挥活动开展的意义,以达到活动举办的初心。心理部部长提出,通过利用智能表格,趣味活动,到梦空间,拍短视频,宿舍内视频以及手语视频征集活动来进行新型冠状病毒疫情下的高效心理健康指引。办公室、宣传部负责构建高校疫情防控体系,积极统筹协调其他部门的工作开展。赵老师指出,宣传部要创新形式,结合专题形式对本次疫情防控指南进行宣传,引导同学们学习。新闻部部长提出,新闻部会配合好其他部门的工作,积极协调活动开展,做好活动后期新闻稿撰写,与宣传部做好宣传工作,并积极发动同学们了解相关知识。针对新闻部的工作,赵老师指出,新闻稿可以先由更了解活动进程和结果的各部门相关活动负责人撰写,而后再由新闻部相关成员修改;同时赵老师指出,稿件类型要丰富,可以结合公众号在形式上做一些变动,以便更好地达到宣传目的。赵静老师对各部门工作提出建议,要求每个部门认真对待,对自己负责部分做出更细致地规划,以策划案的形式展现出来,同时希望各部带动多使用钉钉,而不是仅依赖于公众号,以此来提高防疫工作效率,扩大宣传力度,获得更好的效果。

此次会议后,各负责人理清思路,形成自己的实施方案,老师的补充督促着疫情防控工作更好地落到实处。此次会议有利于促进各部门充分做好疫情防控落实工作,切实保障同学们的身心健康,加大宣传力度,提高同学们防控意识。希望在合理地疫情防控安排下,相关工作更好地开展。