思想品德
送给学生|亲临国家奖学金答辩现场:奋斗的青春最美丽!
2020-10-29

国家奖学金是什么?

很多同学会答,是8000元。

如果,你也在国家奖学金答辩会的现场,我想你的答案会从此改变,至少不是一串数字,而是一声惊叹,一种激励,一番醒悟,原来大学可以这样过!

一、让精神引领我们成长

在整场上最令人动容的是陈峰昌同学,他用朴实无华的语言道出了国奖的真谛:一个人的精神要永远向上,不管环境多么险恶!最让人钦佩不已的是贫困女学生的逆袭:她用实际行动诠释什么叫虎瘦雄心在!

正如没有人能够随随便便成功,国家奖学金并不是轻轻松松就能荣获的。这背后需要付出超于常人的努力,需要高度的自律和合理的规划,需要坚韧不拔的毅力和不服输不怕输的勇气。

有时候做到上面还不够,还需守得住寂寞,耐得了诱惑。在物欲横流的当下,我觉得这一点最难能可贵!

台上一分钟,台下十年功。

台上的每一位同学不仅有拿得出手的成绩,更有丰富有趣的灵魂。每一位同学都是信仰的化身,精神的高地。

说起信仰精神的力量,很多同学可能不以为意。信仰不是写在脸上,也不挂在嘴边,它存在于行动中,是马拉松上的最后一公里,是困顿时候的咬紧牙关,是危难时刻的永不言弃。

很多人,庸庸碌碌,得过且过,终其一生,不知何为信仰。但也有人,小小年纪,便已许身报国,笃定不移。时代的际会和个人的体悟催生出不同的信仰主体,但是有一点我们当坚信,勇往直前,立身为公,应该成为当代大学生最大的信仰。

二、一步一个脚印

谁的青春不迷茫?谁的梦想在流浪?

都说迷茫和空虚已成为大学生的常态,但在国奖的舞台上,我看到青春在闪光,梦想在点亮。选手们一个个精神抖擞,信心满满,这是属于他们的舞台,这里是过去一年的总结,也是未来人生的起点。

面对未来,年轻的生命有太多的好奇和向往,但未知的漩涡总是搅动着年轻的神经,让人不知所措。

当你不知道该做什么的时候,最应该做的是专注于当下的事。

因为历史和现实不断地告诉我们这样一个道理,做好自己的事,做好当下的事,就是为未来做最好的准备。

如果你是大一新生,熟悉新环境,认识新同学,迎接新转变,即是未来!

如果你已入校半载,努力做到学业优秀,多去参加各项比赛,不断提升素质能力,即是未来!

如果你即将走上实习岗位,立足岗位多锻炼,跟随老师学本领,遇事能够独当一面,即是未来!

未来其实并不远,就在我们的脚下。

一步一个脚印,脚踏实地,不慌不忙,平凡之中自有伟大!

实际上这也是国奖选手们的必经之路,个别优秀者甚至早早开始各项准备。

三、比赛比赛比赛

能够站在国奖的舞台上,成绩名列前茅只是起步,获得省赛荣誉才是标配,而数量和质量双管齐下才是王道。

几乎每一答辩同学的背后都是一张张密密麻麻的证书墙,着实让人震惊!

台下同学惊呼原来一年之中竟可以参加这么多比赛啊,她们怎么能有那么多时间啊,不禁感叹我的时间都去哪儿了?

我不知道时间都去哪儿了,大概如朱自清所言,都从指缝中溜走了吧,但是鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,挤挤总会有的!

于是时间管理课程必教大家如何挤时间,问题是我们挤时间用来干什么呢?

是挤出时间来睡觉,挤出时间玩游戏,挤出时间追热剧?

还是挤出时间来规划,挤出时间来学习,挤出时间来比赛?

实践活动或参加比赛不会像学业成绩,及时用数字来反馈成果,但是你走过的路,做过的事,说过的话,都将长在你的身上,成为你身体的一部分。

人生很长,七八十载,人生很短,只有24小时。

如何在有限的时间里做有意义的事才是一天中最大的活法。

四、奋斗的青春最美丽

当小姐姐的称呼渐行渐远,对于台下的老阿姨来说,最大的感受是,年轻真好啊,青春真好啊!

青春是什么?

如果青春是一首诗,必是豪言壮语,意气风发;如果青春是一支歌,一定活力四射,令人神往;如果青春是一杯酒,清冽且醇香,沁人于心脾。

青春是什么?

青春该是有颜色的,五光十色,五彩斑斓,是白色的纯洁,绿色的希望,黄色的活力,红色的热情……在国奖答辩会的现场,我们看到了青春最亮丽的底色叫奋斗!因为奋斗的青春最美丽!

青春是什么?

且听两位家喻户晓的马先生道来。

“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”这是马云送给年轻人的忠告。通俗易懂,醍醐灌顶。

“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格”。马克思站在时代的高度赋予青春于意义。当青春烙上时代的印记,奋斗就成为青春最亮的色彩!

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

同学们,准备好了吗,一起开启逐奖之旅吧,让青春在奋斗中闪耀!