心理教育
心灵交流,解答疑惑
2020-10-27

为了让大一新生更好地融入到大学生生活,马克思主义学院心理部于2020年10月26日在齐贤楼2109教室举办“心灵盒子”——新生心理入学教育活动。参与本次活动的有2018级政治学与行政学专业1班吴君婷、邱元皓,2018级思想政治教育专业1班赵禧凤,2020级全体新生。

本次活动由吴君婷担任主讲人,她提前设置了“心灵盒子”,收集同学们心中的困扰与疑惑,以便更好地了解同学们心之所想、心之所向,在本次宣讲中一一为大家开导解答。

在学习方面,本次宣讲由2018级政治学与行政学专业1班邱元皓和2018级思想政治教育专业1班的赵禧凤来分享经验。

首先,进行分享的是2018级政治学与行政学专业1班的邱元皓,邱元皓强调同学们要注重学习效率,高效率的学习能让同学们少做很多无用功;学会制定学习计划,探索适合自己的学习方法,看书的时候加入自己的理解,及时反思。其次,邱元皓阐释了自己对政治学和行政学专业的理解,她认为政史不分家,鼓励同学们把本专业知识和历史联系起来,更便于理解和掌握。在校园活动方面,她鼓励同学们积极参与一些有意义的活动。解疑答惑环节,2020级的学生踊跃地提出自己的问题和想法,邱元皓耐心地予以解答。

紧接着,2018级思想政治教育专业1班的赵禧凤进行分享。赵禧凤从两方面进行经验分享。首先,她告诉同学们一定要做好预习的工作,对课本内容提出自己的疑问,带着疑问去学习,去探索肯定有很大的收获;其次,是关于阅读方面,思想政治教育专业很多课本上的内容都是出自名家的著作,她鼓励同学们利用空闲时间多去阅读有关专业的书籍,来提升自己。对于一些非专业课程,着重的是对这些课程内容的理解,牢固地把握课本知识对于以后考教师资格证书等发挥着很重要的作用。最后,吴君婷和同学们强调了人际关系问题,她告诉同学们维持良好的宿舍关系是尤为重要的。舍友之间要互相友爱,互帮互助,共同努力和进步。

本次新生入学教育活动的开展,有利于让大一新生更好地敞开心扉,以更好地状态面对大学生活,也有利于大一新生更快找到适合自己的学习方法,做到工作学习两不误。