您所在的位置: 首页  党建引领  党建工作

分享经验互进步,交流思想共提升

发布时间:2020-07-10

2020年考研已经落下帷幕,马克思主义学院学生党支部的学生党员也频传喜讯,每一位考研学子都收获了一份故事。学生党支部始终坚持营造良好学习氛围,引导学生党员做好先锋模范作用,党支部内2020届毕业生升研率达毕业生党员人数的50%,臧超越被吉林大学录取,林志鑫被天津大学录取,徐梦被大连理工大学录取,王雨晴被喀什大学录取,985、211、双一流高校高达75%的录取率,充分彰显了学生党支部良好的精神面貌。

为积极推进学习型党支部的建设,培养学生党员的学习观念,不断强化学生党员政治思想引领与知识水平的提升,马克思主义学院学生党支部于2020年7月10日召开以“分享经验互进步,交流思想共提升”为主题的考研交流会暨支部委员会。此次交流会围绕如何协调支部生活与考研学习、在支部的成长对考研的影响,党员如何起到先锋模范作用以及研究生生活准备如何更好地履行党员责任和义务四大主题展开。学生党支部书记赵静、组织委员王锋、宣传委员吴娜,以及李蕾老师和学生党支部全体学生党员参与本次活动。学生党员臧超越、林志鑫、徐梦、王雨晴结合自身实际做了考研经验分享。

臧超越以在支部的成长对考研的影响为切入点分享到“支部生活对于考研学习来说既是一种放松,也是一种提升。在高压的备考状态下,偶尔有一两个小时放空自己,从专业课的背诵当中抽离出来,放松一下,可以更好地提高复习效率。在支部会上学习讨论的内容也与考研复习息息相关,在很多学校的专业课考试中都涉及了相关内容,认真学习,仔细倾听,也是对自己的一种提升。”

林志鑫说道:“如果说考研知识的学习是理论层面的丰富,那么支部生活以及系列的支部活动就是思想与实践上的锻炼与升华。支部生活也是学习生活当中的一部分,如果说考研就是我们跑一次长途,而途中会有休息站,我们的休息站就是我们的支部,我们休息时也会再一次得到知识的洗礼,也会再次激励着我们不忘初心,继续我们的学习。在集体中,我们要积极的学习他人的优点,积极向能够起到模范作用的同学们学习,去取之长,补己之短。”

徐梦认为:“考研学习与党支部的学习和活动并不矛盾,支部的集中学习以及活动是我们进行理论学习、增强爱国主义、明白为什么入党、作为党员要做好什么、提高我们政治觉悟的必要方式,考研备考是我们提升自己的一次机会,这两者也都在帮助我们追求更好的自己,所以我们要做的是两者并重,支部集中学习时就抓紧机会将最新思想理解透彻,考研备考的时候就全力以赴并坚持到底,力求在提高政治觉悟的同时也实现自己的目标。”

王雨晴分享到:“在协调工作与考研学习上是互不冲突的,考研是学习能力的提升,工作是综合素质的体现。支部给了我一个提升自己的平台。在初试中,我的答题视野变得开阔,能紧密联系党支部活动中的内容,对题目的大体方向和思路做出自己的阐述。在复试中,我能够自信并快速的理清思路,阐述自己想要表达的内容。同时,通过在各种活动中的锻炼,我增长了自信,在面试中能够做到有条不紊,思路开阔。作为一个学生党员,应该树立学无止境的观念,思想上要追求上进,同时还要勇于考虑未来规划,无论是在考研备考期间,还是在读研期间,都要明确自己的责任和义务,做好自己的本职工作,树立“生逢其时,肩负重任”的观念,积极承担时代赋予的责任和使命。作为一名学生党员,我会从自身做起,好好学习,肩负使命。积极投身于实践,努力成为一名合格的新时代青年与西部建设者。”

此次交流会良好地展现了学生党员考研学习的先进性,充分发挥了学生党员的模范带头作用,希望各位党员同志能继续发扬先进榜样作用,不忘初心,砥砺前行!

马克思主义学院学生党支部一直重视学生发展,强化学风建设,注意宣传教育,在学习理论知识的同时,加强学生党员的思想建设,突出提高基层党组织建设质量,按时召开主题党日活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极把提高“政治站位”作为中心点,组织支部成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,利用学习强国、灯塔等进行在线学习,取得了良好的学习效果,引导全支部的学生党员把思想真正统一到党的最新精神上来,为考研学子营造了良好的备考环境,在助力考研方面起到了积极推动的作用,使同学们考研之路更加顺利。

为积极推进学习型党支部的建设,培养学生党员的学习观念,不断强化学生党员政治思想引领与知识水平的提升,马克思主义学院学生党支部于2020年7月10日召开以“分享经验互进步,交流思想共提升”为主题的考研交流会。此次交流会围绕如何协调支部生活与考研学习、在支部的成长对考研的影响,党员如何起到先锋模范作用以及研究生生活准备如何更好地履行党员责任和义务四大主题展开。学生党支部书记赵静、组织委员王锋、宣传委员吴娜,以及李蕾老师和学生党支部全体学生党员参与本次活动。学生党员臧超越、林志鑫、徐梦、王雨晴结合自身实际做了考研经验分享。

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061