心理教育
大学生心理健康在成长的重要作用
2021-03-13

健康是一切的根本,如果没有健康那么一切都是虚无。健康分为身体健康、心理健康等。心理健康是指是指心理各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态,它的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正常、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

在当代社会处于多变革、快节奏、高信息、强竞争的情况下,我们的竞争面临着极大压力,尤其是当代高校大学生,他们作为新时代的新青年,身上担负着中华民族伟大复兴的重任,同时自身又面临着升学与就业的双重压力,心理健康对他们来说尤为重要。另外,心理健康是如今社会每个人全面发展必须具备的条件和基础,作为社会主义接班人的大学生,心理健康首先也是必须具备的心理素质。

心理健康与身体健康的关系密不可分,心理健康有利于身体健康。心理情绪也是属于心理健康的一种,它会对身体健康造成影响。《黄帝内经》中说:怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾,可见心里情绪对身体的影响。林黛玉多愁善感、整日忧伤,最后吐血而死;范进考中举人,狂喜而疯,虽然人物不是真实的,但他们相似的例子在现实生活中却存在的。不良的心理状态可导致失眠、便秘、消化不良等病症的产生。据调查,引起身体疾病的因素,心理因素占据了很大一部分,而且占比逐渐增加。心理健康与身体健康息息相关,我们要重视心理健康,保持身体健康。

心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质。在当今全面发展的社会,对大学生的要求越来越高,心理健康也越来越成为生活社会中不可缺少的因素。心理健康成为在工作上发挥智力水平,积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。充分认识德、智、体、美、劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质为基础的。一个人的心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现,心理健康可以促进大学生在大学这个平台更好地掌握和吸收知识,使之完善自己、锻炼自己,使自己成为一名合格的社会主义接班人。

心理健康可以培养、增强大学生的独立性。每一个学生都是在经过努力奋斗,靠自己的付出和汗水进入了大学时代,告别了中学时光。但在上大学之前学生很多事情都依赖父母,上了大学之后,脱离了父母的约束,远离了熟悉的家乡,没有了紧张的课程,严格的纪律,突然从一个“禁锢的牢笼”到“自由的天堂”,难免会不适应。良好的心理健康可以帮助学生克服依赖性,尽快调整好状态,进入和适应大学生活,过充实而有意义的大学生活。