实践创新
创新创业,创想未来
2021-07-02

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。深入贯彻了全国教育大会精神,落实了《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,促进转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,大学生创新创业训练计划秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励大学生开展项目式学习、科研训练和创新创业训练与实践等活动,持续激发大学生创新创业活力,不断提升创新创业人才培养能力,为实现高等教育高质量发展奠定坚实基础。

2021年潍坊学院马克思主义学院大学生创新创业训练计划由科创部部长闫田雨负责,主持开展了创新创业理论知识演讲,对大赛过程和意义进行了详细的介绍,帮助同学们解开了对大学生创新创业训练计划的面纱。马克思主义学院科创部积极引领同学们参加大赛,做好牵线的桥梁,帮助参赛同学更加方便及时的得到大赛信息。在2021年大学生创新创业训练计划立项中,马克思主义学院学子纷纷成功立项,取得了不错的结果。

大学生创新创业训练计划需同学们用PPT答辩的方式展示和清楚讲解自己的项目。我校自2019年开始实行校级、省级、国家级三级项目全过程管理,立项项目在一年的项目开展期内积极开展项目研究和实践,定期完成季度报告、中期检查和结项审核。同时该项活动已列入学校中层单位目标责任制考核和山东省省属本科高校分类考核指标体系,要高度重视,认真组织实施。省教育厅和学校将分别对立项成功的省级和国家级项目实施给予适当经费支持,学校将立项成功的校级项目实施给予适当经费支持。立项成功的省级和国家级项目的指导教师根据学校有关规定发放教学科研奖励。

大学生创新创业训练计划不仅仅为学生提供了实验实践的机会,提高了同学们实验经验和实践的能力,通过面对实验实践过程中的种种问题,同学们的思维得到了很好的拓展,同时大学生创新创业训练计划有利于改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。