实践创新
科创大赛,赛出精彩
2021-08-04

科创是科技创新的简称,主要代表科学技术方面的创新、创造活动,或指与科技创新有关的概念。随着“大众创业、万众创新”理念日益深入人心,当代社会日益重视创新创业型人才,大学生则是双创大潮中的主力军。

大学生参加科创大赛的好处颇多。大学生通过参加比赛,可以强化“第一课堂”所学的专业知识,自身各种能力也会得到锻炼,对以后的考研、创业都有很大的帮助。除此之外,可以收获与小伙伴们之间的友谊,取得珍贵的荣誉和奖励。而项目成功立项后所获得的奖金也是可观的。

大学生科创比赛中的热门大赛主要有中国“互联网+”大学生创新创业大赛和国家级大学生创新创业训练计划。中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部与有关部委共同主办的全国性大学生创新创业大赛,也是少有的有政府牵头举办的科创大赛。大约在每年的五月份左右举行,大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。国家级大学生创新创业训练计划以“兴趣驱动、自主实践、重在过程”为原则,鼓励学生开展创新创业训练与实践。重在提升大学生的创新精神、创业意识和创新创能力。

要想参加科创大赛,就得学会写项目计划书。计划书的完整模块结构有封面、目录、执行概要、市场痛点分析、解决方案或产品服务、商业模式或运营模式、核心竞争力、运营现状、风险分析及应对措施、财务分析或融资计划、团队介绍、发展规划、附件。只要把思路理清楚,就可以根据框架把内容填充进去。

学长学姐和我们分享的科技创新竞赛的经验和心得:

一、选题定位清晰合理。选题的合理清晰能让大家在参加竞赛时避免许多不必要的麻烦。对于我们大学生来说,刚刚开始接触科研科创,让我们第一感觉就是遥不可及。这可能是我们定位不明确导致的。许多我们学生认为搞学术研究就应该像那些科学家一样,解决各种学术难题,其实对于我们大学生来讲,搞学术研究核心最主要的是就是新颖和有意义的东西。二、学科视野广阔。在我们研究过程当中,我们不能把自己的视野仅限于自己的本专业。所以,我们在立足于本专业的同时,要适当的拓展和延伸。因此在学术研究当中,我们要找到专业学科知识与社会热点的交叉点、创新点和突破点。因此,我们要充分利用身边的各种资源,也要积极向身边的老师、学长请教。我们在请教他们的同时,能够给我们思想上给予滋养。三、团队合作。团结就是力量。勇往直前是我们前进的动力。只有团队一同努力,我们才能够取得好成绩。在我们参与比赛的过程中,我们一起熬夜、一起克服各种困难。遇到意见不同时,我们讨论也会非常激烈。当然我们也会有遇到困难、精神疲惫的时候,但我们始终相互支持、相互鼓励,我们依靠强大的意志力,面对着各种困难、疑惑,我们反复推敲、推理、勇于突破。

科创事业既充满挑战也会有枯燥 ,但热爱可抵岁月漫长,拥有一颗热爱科技创新的恒心,才能在科学技术创新的路上走的更长远