实践创新
红色润苗心向党,推普启航新未来
2021-08-12

少年兴则国家兴,少年强则国家强。在建党百年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推广国家通用语言文字,引导少年儿童讲好普通话,提高语言表达能力,8月4日——6日潍坊学院马克思主义学院“红心润苗”实践队员张烁来到德州市长官镇长北村,开展宣讲调研并进行普通话推广进课堂相关活动。

推广普通话,调研是关键。实践队员针对当地村民语言使用情况,设计了一份有关当地普通话的调查问卷,问卷涉及方言、普通话、家庭基本情况等方面。通过发放问卷、走访农户等方式开展入户调查,摸清当地普通话普及情况,使用状况、学习状况和语言期望等,为推普助力乡村振兴提供扎实的基础数据。

实践队员深入村民家中与村民进行采访交谈,从中了解到当地普通话普及的基本情况。长北村是一个民族杂居地区,回族与汉族长期居住于此,有着独具特色的语言风格。村民们对推广普通话都表示十分支持,认为普通话是发展教育、乡村振兴的必要条件,只有不遗余力地坚持下去,才能收获到成功的果实。当谈到儿童语言教育,村民们大都希望自己的孩子可以学习并使用普通话。实践队员将对收集问卷进行深入分析,并将调研成果运用于下一步的少年儿童普通话推广活动中,更精准地推动乡村儿童的推普工作,有效助力乡村振兴。

普通话调研是推广普通话的重要环节,也是乡村振兴的重要之策。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。从宏观上来说,推广普通话可以提升国民整体的语言文化素养。从微观上来说,推广普通话可以助力精准扶贫脱贫,推动当地村民文化交流。人人讲普通话,不仅仅是沟通需要,更是乡村振兴的语言畅通之路。在长北村这个多民族大家庭中,普通话的推广也显得十分重要。

人心如良苗,得养乃兹长。苗似泉水灌,心以理义养。本次露天培训课堂,召集了长北村不同年龄段的孩子,把普遍性与针对性结合起来,有目的有计划地进行党史宣讲和普通话辅导。实践队员则通过“传唱红色歌曲”“讲述红色故事”等活动,充分调动少年儿童的积极性,以多种方式教授他们普通话基本内涵、正确发音技巧,教他们说好、学好、用好普通话的同时,也让他们学习党史,领会红色文化的魅力,树立爱国报国志向,从而带动乡村振兴。

活动中,实践队员给小朋友们观看了影视作品《大刀记》部分内容,让孩子们进一步感受脚下这片红色热土的峥嵘岁月。烈士之风,山高水长。熠熠生辉的抗日精神,是写在这片红色故土上的忠诚和担当,薪火相传,始终焕发出强大的感召力,激励着一代又一代的青年将故事传承,激励着新一代祖国的花朵茁壮成长。实践队员还给小朋友们颁发了风车作为奖励,这不仅是对孩子们的奖励与肯定,同时也提高了孩子们的自信心。在红色文化的课堂环境中用孩童喜闻乐见形式引导学生接受红色文化熏陶、树立普通话意识让更多的孩子、家长了解多形式的推普活动。

在培训过程中,实践队员的亲切交流、耐心辅导增进了与孩子们之间的距离。实践队员和孩子们一起玩风车、做游戏,一片欢声笑语。其中四年级学生石佳乐颇为激动的讲道:“学普通话还挺好玩的,还想学。”一场培训课,可以帮助孩子们了解党史,学习普通话,但更持久的学习进步更多的是需要家长的陪伴指导。对此,实践队员与家长进行推普政策交流,告诉家长学习普通话的网络渠道。家长也表达了对此次活动的肯定和赞美。

在建设有中国特色社会主义现代化的历史进程中,大力推广,积极普及全国通用的普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治文化建设具有重要意义。在本次“三下乡”普通话推广活动过程中,普通话贯穿全过程,潜移默化地进行了普通话的说教,特别是在跟小学生沟通交流时,强调了普通话的重要性,希望他们讲好普通话,做新时代的文明青少年。普通话学习与党史教育结合在一起,使孩子们在学习普通话的同时进一步了解党、信任党、热爱党、坚定跟党走的信念,从小树立正确的理想信念和社会主义人生观、价值观,有利于把个人理想融入到建设中国特色社会主义的伟大实践中去。