实践创新
聚焦乡村新变化,感悟党的伟力
2021-09-05

2021年,是值得被历史记住的一年。这一年,是中国共产党建党一百周年;这一年,我国全面建成小康社会画上了圆满的句号;这一年,我国建设社会主义现代化国家正大踏步前进。2021年,多娇江山以人民的美好生活致敬建党百年。潍坊学院马克思主义学院“寻忆”——百年发展探索实践调研队于2021年7月26日至2021年7月28日在山东省禹城市伦镇、聊城市沙镇程堂村和潍坊市寒亭区的东常寨村开展了“聚焦乡村新变化,感悟党的百年历程”为主题的暑假三下乡社会实践活动。通过走进乡村,采访当地居民,探索当地乡村的新变化,了解在党的领导下乡村振兴蓬勃发展和脱贫攻坚事业的顺利完成。

创新党史宣传,加强红色引领

位于山东省潍坊市寒亭区的东常寨村利用“潍县战役总指挥部”的旗帜以及周边丰富的自然地理环境发展旅游业,吸引了大批慕名而来的游客,还通过红色资源优势开展红色公益讲堂,大大丰富了村民们的红色知识,使村民们在致富的道路上多了不少的精神支持。通过对村民李女士的采访实践队成员得知,通过乡村红色知识的宣传,村民们不仅精神面貌焕然一新,而且工作干劲也有了很大的增长,让村民们看到了农村鲜明的变化,同时,村民们也在乡村振兴的道路上更有信心。伴随着日新月异的发展,乡村对党史方面知识的宣传手段和方法也发生了深刻的变化。通过实践队成员走访调查发现,村里的骨干力量也不定时接受红色知识的培训,在村民中起到了良好的带动作用,真正做到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的红色文化宣传效果。

拓宽发展思路,农村处处大丰收

实践队成员张文奇在伦镇生张村的菜园、果园和养殖场展开走访,到处洋溢着丰收的喜悦,这一切的生机勃勃,都离不开政策的号召,发展思路的不断转变。

现如今,人们进入了互联网时代,能够不受时间和地域的影响,通过互联网进行购物售物,电商也就成为了当下最火热的销售渠道之一。村子里以往的农副产品只能依赖线下销售,受众极小,收益不高。实践队成员发现,伦镇生张村顺应时代,不断革新,融合了互联网思维,采取线上和线下销售相结合的方式,面向的消费者不再只局限于本地域,开拓了更为广阔的销售范围和更多元的销售渠道。为了获取和记录老百姓的真实感受和想法,实践队成员沿途采访了村民,村民感叹道:“自从发展了蔬菜产业,我们是收获了切实的益处,增加了收入,生活水平得到了很大的提升,我们是打心底里高兴啊。”

走进精准扶贫,讲述真实脱贫故事

实践队成员董文静于山东省聊城市沙镇程堂村通过采访胡奶奶和宋奶奶两位老人去了解党的扶贫战略实施的实际情况。实践队成员从两位奶奶的讲述里了解了这短短的十几年里农村生活的巨大变化,通过她们的讲述了解了脱贫前后人民生活的改变, 之前的他们经常过着吃不饱,穿不暖的生活,但是现在他们不仅能吃饱穿暖,还对生活有了更多的期待,其中有位奶奶家里养了十几只羊,老人说她现在的生活过得充实又快乐,两位老人的脸上洋溢着幸福的笑容,让实践队成员的内心感到极大的触动,党带领我们奔向小康社会,脱贫攻坚让人民的生活更加幸福。如今,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,要实现从决定性成就到全面胜利就决不能松劲懈怠。

通过本次实践调研,实践队成员了解到了中国共产党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年以及推进中国的革命、建设、改革、复兴事业,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。

同时也通过本次实践活动,实践队成员坚信:千年夙愿,百年逐梦,党旗飘扬,信心激荡,中华民族迈向伟大复兴的步伐势不可挡!时代在不断进步,未来还有很长的路要走,但实践队成员相信在党的领导和人民群众的配合下,我们的乡村振兴,以及共同富裕的愿望终会实现。