当前位置: 首页  学院动态

我校获批山东省首批中华优秀传统文化传承示范校
发布时间: 2022-06-16 浏览次数: 10

近日,省教育厅公布首批中华优秀传统文化传承示范校、红色文化传承示范校名单,我校成功获批山东省中华优秀传统文化传承示范校。

近年来,学校党委高度重视中华优秀传统文化传承,始终将“以文化人,以文育人”作为培养高素质应用型人才的重要举措,提升校园文化底蕴,丰富师生精神文化内涵。贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在中华优秀传统文化教育方面进行了卓有成效的努力和探索,把中华优秀传统文化融入教学、融入科研、融入活动。开设传统文化通识课程50余门,建成山东省委宣传部社科基地“山东省民俗文化产业开发研究基地”,山东省高校人文社会科学研究基地“海盐文化研究基地”,山东省非物质文化遗产研究基地“潍水非物质文化遗产研究中心”。传统文化研究成果丰硕,先后出版了《潍坊文化通鉴》《潍坊通史》《中国民俗通志婚嫁民俗志》《北海文化研究》等地域文化研究著作,出版了《郑板桥丛书》《潍坊古代文人著述撮要》等文化名人研究著作,出版了《山东海盐遗址与旅游资源的调查开发》《试述山东官台盐场的变迁》《青州“盐贡”探论》等一批研究成果。建设优秀传统文化教育阵地,建有潍坊文化名人馆、潍坊民间美术馆等传统文化教育场馆,《潍坊年画》项目入选省教育厅山东省中华优秀传统文化传承基地,学校雅韵社、大学生诗词学会、茗韵国学社、大学生书画协会、说文文学社、鸢飞汉服社等传统文化类学生社团,在师生中有广泛影响。以“传承中华诗词”和“传承潍坊优秀传统文化(北海文化)”为重点,打造优秀传统文化传承品牌。形成了三课堂联动中华优秀传统文化传承教育模式,对推动学生全面发展起到了积极的促进作用,学校学科专业优势和传统文化人才优势、服务社会能力不断增强,彰显了学校校园文化建设的鲜明优势和特色。

下一步,学校将以中华优秀传统文化传承示范校项目为引领,全面落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,根植文化资源丰厚土壤,讲好中华文明故事,传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,着眼成效提升,定期总结和推广典型经验,充分发挥示范引领作用。

                             (文:张晓丽)