您所在的位置: 首页  学院动态

马克思主义学院举行教职工政治理论学习

发布时间:2024-05-31

5月31日下午,学院在2109报告厅举办了教职工政治理论学习活动。此次活动是响应省教育厅关于开展高等学校科研诚信建设攻坚行动的通知精神和学校开展“科研诚信宣传月”活动的倡议,旨在加强学术道德教育与诚信体系建设,提高科研人员的学术规范意识,防范学术不端行为。

祝利民副教授以“党纪学习之学术诚信”为主题,为在场的教职工带来了一场深入浅出的报告。祝教授的报告分为三个部分:一是学术诚信的内涵,强调了学术诚信在科研工作中的重要性和必要性,以及它对于维护学术研究的纯洁性和公正性的作用。二是学术诚信失范的表现,包括但不限于抄袭、剽窃、伪造数据等,通过具体案例分析,使教职工对学术不端行为有了更清晰的认识。三是违反学术诚信的规定,介绍了违反学术诚信行为的法律后果和学校的相关规章制度,强调了遵守学术规范的重要性。

报告中,祝教授运用了大量的案例和法律法规,使得内容生动具体,易于理解。通过本次学习,教职工们对学术诚信有了更深刻的理解,并表示将在今后的工作中,严格遵守学术规范,共同营造一个风清气正的学术环境。

本次政治理论学习活动是“科研诚信宣传月”活动之一,同时也是党纪教育的实践,它不仅加强了教职工的学术诚信意识,也为推动学校科研诚信建设提供了有力支持。

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061