您所在的位置: 首页  学院动态

马克思主义学院成功举办教师工作坊活动暨2024秋季教师观摩课

发布时间:2024-10-16

10月14上午,马克思主义学院在2109报告厅成功举办了教师工作坊活动暨2024秋季教师观摩课。此次活动旨在进一步推动学院教学改革,提升教师教学能力和综合素质,促进教师间的交流与学习。本次活动吸引了来自学院内外的众多教师积极参与,现场气氛热烈,反响强烈。

本次观摩课由马克思主义学院精心策划,邀请了周斌老师和何建朋老师作为主讲嘉宾,分别就不同的主题进行了精彩授课。

首先,周斌老师以市场经济运行中的热点问题为切入点,深入浅出地讲解了党的二十届三中全会确定的深化经济体制改革任务。周老师的课程紧扣时代脉搏,通过“如何深化经济体制改革”、“如何使经济体制改革契合新质生产力的内在要求”以及“如何使科技创新成为新质生产力的核心要素”三大议题,探讨了这三个问题之间的内在逻辑联系。最后,周老师运用马克思主义唯物史观,从理论上总结了深化经济体制改革对于推进中国式现代化、夯实中国特色社会主义大厦的重要意义,给在场师生留下了深刻的印象。

随后,何建朋老师以“筚路蓝缕创伟业,民族复兴展新颜——新中国体育发展暨新中国成立75周年伟大成就和宝贵经验”为主题,进行了精彩的公开示范课。何老师的课程共分为三个部分:“往事回首:‘东亚病夫’与奥运三问”,“涅槃重生:科技发展与体育强国”,“光明在前:宝贵经验与民族复兴”。他从近代中国历史变迁的大背景出发,详细讲述了“东亚病夫”这一称谓的起源及其背后的历史含义,以及“奥运三问”所蕴含的民族情感。何老师巧妙地将视频、图片、文字等多种媒体资料融入教学之中,不仅增加了课堂内容的多样性,还极大地激发了学生的兴趣。何老师围绕教学目标,通过明线与暗线相结合的教学方法,实现了课程的价值升华,让学生们在享受知识盛宴的同时,也受到了深刻的思想政治教育。

本次活动的成功举办,不仅为教师提供了宝贵的交流平台,也带来了一场别开生面的思想政治理论课体验。马克思主义学院将继续秉持开放包容的态度,不断创新教学模式,努力提升教育教学质量,为培养更多德才兼备的优秀人才贡献力量。

文:曹戈   图:周介伟   编辑:周介伟    审核:赵军

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061